Чем хакеры шантажируют белорусов, чтобы заполучить их деньги

Злоумышленники отправляют людям электронные письма с требованием выкупа и угрозами распространить компрометирующие видео, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГИОС Молодечненского РОВД.

Фото minobl.mvd.gov.by

В своих сообщениях вымогатели заявляют потенциальным жертвам, что взломали их компьютеры и получили доступ к контактам, веб-камерам. При этом мошенники требуют денежный выкуп в биткоинах. В противном случае грозятся обнародовать сексуальные предпочтения граждан, разослав видеокомпромат.

Именно о таком виртуальном послании, полученном 2 декабря, рассказала милиции 62-летняя жительница Молодечно. Неизвестный в обмен на деньги был готов сохранить в тайне занятия женщины в свободное время. Для этого ей требовалось перечислить 550 долларов на анонимный биткоин-кошелек.

Для убедительности недоброжелатель в качестве отправителя указал в письме адрес самой жертвы. Тем самым «хакер» пытался заставить поверить в удаленный взлом. Однако он просчитался, отправив свои требования на электронную почту городского медицинского учреждения. Компьютер используется только по работе и оборудован антивирусом.

По данному факту проводится проверка. В милиции призывают получателей таких писем не финансировать вымогателей, а сразу обращаться в правоохранительные органы. Там объясняют, что злоумышленники рассылают сообщения десяткам тысяч адресатов в надежде, что некоторые, например, любители сайтов для взрослых, попадутся на удочку и раскошелятся.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ