Чем и как обрабатывают остановки в Минске из-за коронавируса. Репортаж с ночных улиц

Дезинфекция уличного покрытия в качестве меры противодействия COVID-19 — распространенная во многих странах практика защиты от заболевания. Работники «Горремавтодора Мингорисполкома» ежедневно выливают на улицы тысячи литров специального средства с дезинфицирующим эффектом. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на одной из ночных смен и узнали, как происходит обработка улиц.

дезинфекция остановокЧас ночи. На пересечении улиц Притыцкого и Скрипникова появляется машина. Выходят два человека, которые на обычную рабочую одежду надевают защиту. В нее входят маска, очки, респиратор, перчатки и плащ. Один из работников переносит баллон со специальным раствором, другой опрыскивает пульверизатором дезинфицируемые предметы.

— Обрабатываются павильоны, скамейки, поручни и лестницы — те места, к которым часто прикасаются руками и прислоняются горожане, — поясняет старший мастер по уборке улично-дорожной сети управления «Центр» ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Николай Высоцкий.

После нанесения средство не смывают водой. Через некоторое время оно само высыхает, не пачкает одежду и руки, поэтому не требует никаких дополнительных манипуляций.

дезинфекция остановокИспользуем растворы, утвержденные санэпидемстанцией. Они содержат поверхностные активные вещества и дезинфицирующие средства. Индивидуальную защиту используем для того, чтобы не было аллергических реакций и других нежелательных проявлений у наших сотрудников, — рассказывает Н. Высоцкий.

После дезинфекции остановки вместе с крышей и поручнями бригада приступает к обработке лестниц. На первом остановочном пункте она одна, поэтому два человека за 10–15 минут успевают провести полное обеззараживание.

Такого распорядка «Горремавтодор» придерживается уже около 2 недель — именно тогда Минский городской центр гигиены и эпидемиологии разработал специальный регламент, который включает ежесуточную обработку.

— Если брать управление «Центр», то каждую ночь у нас работают 6 бригад. В каждой из них на дезинфекции заняты 2 человека. В среднем по городу такой работой занимаются около 50 сотрудников.

дезинфекция минскаНа пути бригады еще немногим больше 30 остановок. На обработку на весь Минск ежесуточно уходит около 1 000 литров раствора. За 5 часов работы — с 1 ночи до 6 утра — специалисты предприятия успевают обработать 1 896 остановочных павильонов, 2 224 скамейки, 5 720 метров лестниц, поручней, включая пешеходные переходы и мосты.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ