Чем и как спасаться от жары

В этом году лето наступило точно в срок и сразу выдало экстремальные температуры: в ближайшие дни в столице будет +30-31 °С. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала полезные советы, как спасаться от зноя, если нет возможности уехать к морю.

Советы для тех счастливчиков, которые могут пересидеть жару дома:

— проветривайте помещение правильно. А точнее, ранним утром и поздним вечером, когда температура за окном не выше +21 °C.

— пользуйтесь шторами из плотных натуральных тканей. Синтетика нагревается быстрее. А вот лен — самый подходящий вариант.

положите постельное белье в холодильник. Утром определили простыню и наволочку охлаждаться, вечером застелили постель и наслаждаетесь приятной свежестью. Важный момент: в морозилку класть не стоит.

— соберите кондиционер своими руками. Кондиционер есть не у всех. А вот вентилятор, хоть небольшой, наверняка найдется в каждой квартире. Наливаем воду в пластиковые бутылки, замораживаем и ставим перед лопастями вентилятора. Приятная и быстрая свежесть в помещении гарантирована.

А теперь советы для тех, кому приходится передвигаться по городу. Пусть даже и мелкими перебежками.

— Легкая одежда, удобная обувь и головной убор обязательны. В жару лучше носить вещи из натуральной ткани. Синтетика мало того что воздух пропускает хуже, так еще и самым гадким образом липнет к телу. Что свежести, логично, не добавит. Поэтому выбирайте одежду свободного, летящего кроя из льна, хлопка, натурального шелка. И желательно светлых тонов. Обувь должна быть удобной. Потому есть смысл забыть про любимые босоножки на головокружительной шпильке или сногсшибательные закрытые лодочки и выбрать что-либо открытое и на низком ходу. Если дресс-код позволяет. И да, обратите внимание на то, чтобы в обуви было минимальное количество тесемочек, завязочек и других перемычек: в жару ноги отекают и вся эта красота вопьется в кожу не хуже пыточного испанского сапога.

— Пейте чистую воду. Немного, но часто. За раз — не больше 150 мл. Даже если кажется, что от жажды вы способны осилить двухлитровую бутыль. И, кстати, не хватайте холодные/ледяные напитки. Не только потому, что есть риск заболеть. Оказывается, слишком холодные жидкости дольше обычного задерживаются в организме, провоцируют потоотделение, а микроэлементы, содержащиеся в них, медленно поступают в клетки. Чтобы утолить жажду быстрее — употребляйте напитки теплые либо комнатной температуры.

— Питайтесь правильно. Предпочтение — овощам, фруктам, зелени и сухофруктам. А вот жирные, соленые и копченые блюда, а также сладкие десерты лучше исключить.

— Сведите к минимуму физические нагрузки. Или хотя бы перенесите занятия на вечернее время, когда жара хоть немного спадает. Если без спорта ну совсем никак — замените слишком активные виды плаванием (заодно и освежитесь), йогой, пилатесом и дыхательной гимнастикой.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ