Чем интересен школьникам музей Минского метрополитена

Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетила музей Минского метрополитена и узнала, чем он интересен школьникам.

«Хочу стать машинистом!» Эта фраза для создателя музея минского метро Григория Якимкова как бальзам на душу:

— Даже если для ребят это пока игра, когда-нибудь они вспомнят, о чем им здесь рассказывали. О некоторых профессиях, существующих в метрополитене, школьники впервые узнают в нашем музее.

Но прежде всего детвору интересует другое: из чего делают жетоны, куда уезжают пустые поезда, есть ли в кабине машиниста руль?

Впервые в жизни дети и учителя видят фрагменты рельсов XIX века, дефектоскопную тележку и многие другие экспонаты. Вне конкуренции кабина машиниста в центре зала. Нравится юным посетителям и пульт дежурного поста централизации, с которого когда-то управляли движением поездов. Внимание школьников приковала и старая пишущая машинка «Роботрон».

— Можно понажимать?

Григорий Якимков разрешает. Главное, чтобы детям не было скучно. А мне шепотом объясняет:

— Сломают клавиши — починю, уже не раз это делал.

Между развлечениями дозированно дает информацию:

— Раньше, чтобы пройти в метро, использовали не жетоны, а пятикопеечные монеты, — и подводит юных экскурсантов к раритетному разменному аппарату.

— Что это за ящик? — спрашивают мальчишки и девчонки.

Григорий Федорович дает им несколько советских 10-копеечных монет, чтобы забросили в автомат. Ребята с удивлением наблюдают, как взамен в поддон аппарата вылетают пятаки…

Здесь говорят еще и на такие важные темы: почему электропоезд нельзя резко остановить; как вести себя, чтобы не упасть на рельсы, и что делать, если это произошло.

Благодаря рассказам опытного гида и фотографиям дети узнают о некоторых фактах из истории метро, в том числе о поезде, сделанном в 1984-м из собранного пионерами металлолома. Школьникам интересны и записи ровесников в книге отзывов, сделанные после открытия подземки 35 лет назад.

Экскурсия завершается просмотром документального фильма о минском метро: и отдых, и закрепление пройденного.

Только до обеда в тот день в музее побывали полсотни учеников младших классов из школ № 1, 142 и 172. Есть и завсегдатаи.

Один мальчик был с бабушкой уже раза три, — рассказывает Г. Якимков. — Недавно она снова звонила, собираются прийти. Я только рад! Наверняка парнишка — будущий метрополитеновец: спрашивает о таких подробностях, которыми даже не всякий студент интересуется.

С момента открытия в 2015 году в музее Минского метрополитена побывала почти 21 тыс. посетителей.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ