Чем меньше ограничений для наблюдателей на выборах, тем более непредвзят их взгляд — Ермошина

Чем меньше ограничений для наблюдателей на выборах, тем более непредвзят их взгляд. Об этом заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина во время онлайн-конференции «Парламентские выборы — 2016» на сайте БЕЛТА.

«Чем больше свободы, чем меньше ограничений и контроля со стороны властей, тем свободнее чувствует себя наблюдатель, тем более непредвзятым является его взгляд, потому что он абсолютно разносторонен в своих контактах и может получить информацию от любых людей и организаций», — сказала Лидия Ермошина.

Вместе с тем председатель ЦИК отметила, что не может оценивать работу наблюдателей на выборах в Беларуси. «Более того — не имею права это делать. Ведь в данном случае они наблюдают за деятельностью государственных властей и избирательных комиссий, а не я. Могу сказать, что они работают абсолютно автономно, по своей программе, не согласуя ее с Центральной избирательной комиссией», — обратила внимание Лидия Ермошина.

По ее словам, раньше ЦИК чаще контактировал с наблюдателями, однако в эпоху интернета все изменилось. «Сейчас они видят буквально все: программу действий, телефоны, расписания, режимы работы окружных и территориальных комиссий. И они сами напрямую выходят на эти организации, сами контактируют с ними. Руководителя миссии БДИПЧ ОБСЕ я видела один раз: при представлении. Сейчас она работает вместе со своей миссией самостоятельно. К нам приходят отдельные эксперты, но они приходят в основном в наш правовой отдел, чтобы проконсультироваться с юристами, взять у них какую-то информацию, скопировать жалобы, поступающие в ЦИК, и ответы на них, — пояснила председатель Центризбиркома — Насколько я знаю, сегодня они встречаются с руководством Верховного суда. Они встречаются с дипломатами, политическими партиями. Я знаю, что у них должен появиться в ближайшее время промежуточный отчет. И это единственное свидетельство для ЦИК того, что они присутствуют».

Самое читаемое