Чем Минск отличается от Лондона и Токио? Мнение председателя Белорусского союза архитекторов

Какой бы вы хотели видеть нашу столицу через 50–100 лет? Ответ на этот вопрос искали ведущие программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» и директор предприятия «Институт «Минскгражданпроект», председатель Белорусского союза архитекторов Олег Быковский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Я несколько раз был в Лондоне, и меня все время одолевала одна мысль: почему ощущения от пребывания в этом городе позитивно отличаются от того, что я испытываю в Москве? Москву и Лондон сравниваю, потому что они по количеству жителей примерно сопоставимы. Никак не мог разобраться в своих впечатлениях, пока не услышал одну цифру: площадь Лондона в четыре раза больше, чем площадь Москвы. То есть во многом комфортность нахождения в мегаполисе определяется плотностью застройки. В Лондоне она в разы меньше, — поделился О. Быковский. — Кстати, когда последний раз корректировался генплан Минска, прозвучало, что плотность застройки белорусской столицы выше, чем в Токио. Это факт, несмотря на который жилье у нас все строится и строится. Судя по тому, что происходит в Минске, у меня не очень оптимистичные ожидания на перспективу, но надеюсь, что возобладает грамотность градостроительных подходов, произойдет торможение процессов постоянного уплотнения. Мы вышли за все разумные пределы с высотностью застройки, когда 20–25 этажей становятся обычными. Создаем жилые комплексы, в которых сформировать грамотную, более человеческую среду очень сложно. Кстати, если посмотреть на старые районы, застроенные 5-этажными панельками, самыми скучными домами середины 1960-х, там довольно успокаивающая среда. Они не переполнены автотранспортом. Там совершенно другие расстояния между домами, много зелени…

Каким будет наш город через 50–100 лет, нужно, конечно, говорить сегодня, считает О. Быковский.

Не хватает нормальной спокойной дискуссии, где и как строить. Ведь уже начато освоение городов-спутников… Я всегда задаю себе вопрос — что заставит человека жить там и за 40 км мотаться в город на работу? Только одно — если жилая среда в спутниках будет существенно отличаться от столицы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ