Чем Минское море похоже на Балтику, и какую рыбу можно поймать с берега

Язык не повернется назвать Минское море водохранилищем. С момента создания оно стало для горожан не только одним из главных живительных колодцев, но и настоящим символом лета. Добраться до Заславского не составляет труда. Многие берега уже облюбованы санаториями, курортами и яхт-школами, однако это не мешает «дикарям» приезжать на общественные пляжи.

Минское мореСамым массовым местом отдыха считаются территория, которая начинается от дамбы у пляжа № 1, и несколько километров береговой линии вплоть до популярного у молодежи пляжа № 5. Туда и отправился корреспондент агентства «Минск-Новости» осматривать морские владения минчан.

На этой неделе с погодой повезло. Солнце пригрело, и, несмотря на будний день, горожане устремились на море. На подъезде к водоему в воздухе улавливается стойкий бриз — ветер несет его вместе с волнами к берегу. Плавают только утки, хотя, кажется, и они с удовольствием укутались бы в плед, как парочка дам, усевшихся у воды с термосами.

Минское мореНа контрасте рядом на песке девушка в купальнике занимается йогой. Правда, под пристальным вниманием видеооператора. Неподалеку в еще работающем кафе несколько пар ждут свой поздний завтрак, а может, и обед с видом на море. Стоит это не так чтобы дорого, а впечатлений — на неделю вперед.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кстати, в этом сезоне в пляж № 5 минские рестораторы вдохнули новую жизнь. Весной вдоль берега кроме традиционных палаток появились модный павильон и закусочная, а также десятки посадочных мест, сделанных из поддонов. А коммунальщики установили так много мусорок, что их, кажется, так и не успели заполнить за сезон. Добавим к полезной инфраструктуре биотуалеты, стационарные лежаки, детские качели и, конечно, беседки с мангалами. Словом, все сделано для отдыха с детьми или компанией.

Минское мореПожалуй, отдельно нужно упомянуть тех, кто приезжает сюда исключительно за спортом. Можно заняться яхтингом и кайтсерфингом, на пляже № 3 играют пляжные волейболисты. На нескольких пляжах также установлены антивандальные тренажеры, чтобы люди могли не только полежать на песочке или поесть шашлычка, но и подумать о культуре тела. Тем более что с наступлением холодов зона отдыха моментально пустеет, а вот прогулочные трассы под соснами, а с ними и спортивное оборудование всегда востребованы.

Кстати, именно растительностью вдоль берега наше море напоминает Балтику. Здесь, как и в российском Светлогорске или латвийской Юрмале, корни деревьев просятся в воду, воздух свеж. Минскому морю не хватает разве что чаек, зато есть и свои плюсы — яблоки на песке. Как раз сейчас он буквально усыпан дикими фруктами, что словно подчеркивает завершение сезона. Все дело в том, что яблони растут здесь рядом с хвойными…

Минское мореВо время прогулки также выяснилось, что сейчас на Минском море отлив и рыбакам приходится заходить в воду чуть ли не по пояс. На вопрос о клеве мастера удила нехотя перечисляют возможную добычу: плотва, судак, лещ, подлещик, а еще щука, карась, линь.

В это время гладь воды вдалеке рассекает моторная лодка. И вроде показалось, но водитель-то, капитан, весь в белом! Вспоминается сразу, что многие белорусы когда-то были в числе первых так называемых петровских морских пехотинцев, а во времена СССР немало соотечественников отправлялись защищать водные рубежи большой страны на Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах. Конечно, Беларусь не морская страна, ведь Минск своего порта не имеет, но море, созданное 60 лет назад, бережет.

24 сентября отмечается Всемирный день моря, провозглашенный ООН. Нет, в этот день не нужно купаться или говорить морю спасибо. Праздник, который появился более 40 лет назад, призывает общественность обратить внимание на проблемы морей и океанов, на экологическую ситуацию на планете.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ