Чем молодые художники удивляют на первом республиканском триеннале?

Во Дворце искусства открылась выставка Республиканского конкурса «Триеннале молодых художников», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Республиканский конкурс «Триеннале молодых художников» впервые организован в Беларуси для популяризации достижений молодых авторов и поощрения их деятельности.  На конкурс поступило около 200 заявок от художников, искусствоведов, авторов кураторских проектов в сфере изобразительного искусства в возрасте до 31 года. Отборочная комиссия выбрала для выставки почти 140 работ. Экспонируется достаточно широкий срез творчества молодежи,  — отметила на церемонии открытия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Ирина Дрига.

Конкурс проходил в номинациях: «Скульптура», «Живопись», «Графика», «Монументальное и монументально-декоративное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Новация» (арт-проект, инсталляция), «Искусствоведение и художественная критика», «Кураторский проект в сфере изобразительного искусства».

В экспозиции представлены живописные картины, графика и литографии, скульптуры из бронзы и гипса, изделия из керамики, текстильные арт-инсталляции и панно, вытинанка, резьба по дереву. Некоторые работы созданы с использованием смешанных техник. Есть даже мозаика из камня.  На полотнах изображены портреты, пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции. Авторы размышляют о жизни, времени, пространстве, искусстве и современной культуре.

— Я ожидала больше необычных, нетрадиционных ходов, новых идей и решений. Молодости свойственны эксперименты, безоглядная смелость, даже глупость, которая позволяет крушить стены. Но на выставке мы видим достаточно традиционные формы, стандартные решения. Может, это связано с тем, что конкурс первый, и авторы хотели обозначить себя как представителей классической школы, — делится впечатлениями искусствовед, председатель жюри конкурса Ирина Скворцова.

Она отмечает, что жюри, в составе которого художники, искусствоведы, педагоги, представители творческих союзов и объединений, журналисты, предстоит определить лауреатов конкурса в 8 номинациях. В каждой из них выделят две группы: дипломированных специалистов до 31 года и тех, кто еще только получает художественное, искусствоведческое образование.

— Критерии оценки простые. Будем смотреть на художественные качества произведений, особенности композиционного, колористического построения, на самобытность, решения, подходы и стилистику, — говорит И. Скворцова. — Этот конкурс должен открыть дорогу молодым художникам. Он поощряет ребят, которые лишь на пороге своего творчества.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Победителей конкурса ждет денежная премия в размере 60 базовых величин (1БВ — 25,50 руб.) и дипломы.

Посетители выставки также могут проголосовать за понравившуюся работу и определить лауреатов в номинации «Зрительская симпатия».

Экспозиция будет работать до 25 августа.

Организаторами выступают Министерство культуры, Национальный исторический музей, Белорусская государственная академия искусств, Белорусский союз художников.

Справочно

«Триеннале молодых художников» собираются проводить раз в три года.

Фото и видео Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ