Гимназии № 23 — 95 лет. Чем может похвастать одно из старейших учебных заведений города

В воскресенье, 15 октября, гимназия № 23 отметит 95-летие. Какими достижениями сегодня может похвастать одно из старейших учебных заведений столицы, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здание гимназии, что на проспекте Независимости, построено еще в 1936-м. В разные годы в нем размещались и еврейская трудовая школа, и летное училище, и женское учреждение образования с белорусским языком обучения. Со временем в учебное заведение стали принимать и юношей, сделали русскоязычным, открыли спортивные классы — по футболу, хоккею и плаванию. В числе его выпускников — легендарный белорусский хоккеист Руслан Салей. В гимназии есть посвященная ему экспозиция.

Здание гимназии сохранилось практически в первоначальном виде: со временем оштукатурили фасад — ранее он был из красного кирпича.

Ирина Пасюкевич, директор гимназии № 23:

Статус гимназии учебное заведение получило в 2002 году. Все предметы преподают на белорусском. Кроме того, учащимся предоставляется выбор, какой иностранный изучать — английский или китайский. Свое предпочтение языку Поднебесной отдают около 45 % ребят. Второй иностранный они по желанию могут освоить на факультативных занятиях.

Раньше у гимназии был филологический профиль. Однако мы обратили внимание, что многие учащиеся поступают в технические вузы. Поэтому третий год работаем по второй модели профильного обучения, то есть классы разделены на группы: одна углубленно изучает математику и иностранный, вторая — белорусский и иностранный. Разумеется, выбор предметов для изучения на повышенном уровне за ребятами.

По численности наше учебное заведение небольшое, всего 440 учеников. Гимназисты ездят к нам из всех районов столицы и даже из пригорода. Около 85 % из них учатся на восьмерки-десятки. Многие участвуют и побеждают в районных и городских олимпиадах, творческих конкурсах, научно-практических конференциях. Например, выпускница София Яблонская трижды становилась призером республиканской олимпиады по китайскому языку. Вторая ученица Кассандра Шахаб — победительница конкурсов работ исследовательского характера по китайскому языку и белорусской литературе. Обе девочки получили правительственную стипендию и уехали на четыре года обучаться в Китай.

К слову, все наши выпускники в последующем поступают в высшие учебные заведения.

В учебном заведении трудятся 45 педагогов, среди которых учителя высшей и первой квалификационной категории, есть кандидат наук, отличник образования и магистр педагогических наук.

Вадим Макоско, заместитель директора по учебной работе:

Китайский язык в гимназии изучают 11 лет. У нас есть кабинет имени Конфуция, где проходят факультативные занятия, семинары и мероприятия по истории китайской культуры и страноведению. В прошлом году состоялся выпуск ребят, которые первыми в республике стали изучать этот язык в качестве иностранного. Многие родители сознательно отдают детей в такие классы. С 2009-го у нас преподают носители языка, это делает обучение более качественным.

Четверо наших учащихся получили стипендию посла Китайской Народной Республики в Республике Беларусь господина Цуй Цимина за высокие достижения в изучении китайского. Они стали победителями республиканской олимпиады и международного конкурса «Мост китайского языка в Республике Беларусь», который с 2013 года проходит на базе нашей гимназии.

Столь теплые отношения налажены не только с китайской стороной, но также с Польшей и Латвией. Недавно к нам приезжали 45 польских школьников со своими педагогами, которые у себя на родине изучают белорусский язык. А несколько лет назад в Риге открылась первая белорусскоязычная школа имени Я. Купалы. Ее учащиеся тоже бывали у нас в гостях.

Язык Поднебесной в гимназии преподают пять педагогов, один из которых — носитель языка.

Анна Сосновская, один из основателей и руководитель музея истории Советского района:

Наш музей, созданный на базе гимназии в 2003 году, называется «История продолжается…». Инициатор и главный организатор экспозиции — тогдашний глава администрации Советского района Валерий Пинчук. Его идею с радостью поддержали мы с Ниной Никитиной, в то время директором гимназии. Вместе с педагогами, гимназистами, добровольными помощниками, энтузиастами собрали много уникальных документов и экспонатов.

В музее даже есть макет района, созданный когда-то студентами политехнического института. Одно время конструкция находилась в ЖРЭО, потом ее и вовсе спустили в подвалы ремонтных контор. В конце концов громоздкое, но очень нужное музею сооружение нашли, отмыли, покрасили. Теперь макет занимает центральное место в экспозиции.

Ван Жуйсинь, преподаватель китайского языка:

Русский выучила на родине. Сперва переживала, что не найду подход к белорусским ребятам. Однако за два года мы подружились, они делают большие успехи по моему предмету. Конечно, особые сложности вызывает фонетика, ведь китайский — язык тональный. Один и тот же иероглиф, прочитанный разными тонами, может означать совершенно разные вещи. Самым маленьким ученикам преподаю в игровой форме, так им легче усваивать материал.

Китайский язык становится все более популярным. Классы с его изучением открываются во многих городах страны. Нередко педагоги из регионов обращаются за помощью и советами к учителям и администрации гимназии № 23.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ