Чем можно заразиться через наличные деньги и какие микробы на них «живут»

Наличные денежные средства считаются одним из самых грязных предметов в мире. На их поверхности собираются сотни разновидностей опасных бактерий. Ученые рассказали, почему следует мыть руки после использования «налички» и на каких купюрах скапливается больше всего микробов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на HuffPost.

Специалисты провели исследование, в ходе которого обнаружили около 3 тыс. видов бактерий на долларовых купюрах. Среди выявленных микроорганизмов были и те, что способны вызвать кожные заболевания, пищевые отравления, простуду, пневмонию, стафилококковую инфекцию и другие проблемы со здоровьем.

Сильно паниковать не стоит: ученые уверяют, что не все микробы являются патогеном и у людей есть иммунитет, который может бороться с инфекциями. По словам микробиолога Филиппа Тиерно, чтобы вызвать воспалительный процесс, необходимо определенное количество микроорганизмов, которое зависит от возбудителя.

Чтобы организм заразился, например, сальмонеллой, вам необходимо принять или проглотить большое количество бактерий, чтобы преодолеть нормальную микрофлору кишечника, в то время как теоретически только несколько вирусных частиц могут вызвать эпизод норовируса (одна из разновидностей кишечного вируса – Прим. авт.), – сказал он.

Если у человека крепкий иммунитет, то риск заразиться чем-либо после использования «налички» не высок. Однако возможность инфицирования не исключена на все 100 %, поэтому следует не забывать о простых правилах гигиены и средствах индивидуальной защиты.

Известно, что на купюрах скапливается намного больше микробов, чем на монетах, потому что такие металлические компоненты, как никель, медь, цинк и серебро могут иметь противомикробные свойства.

Набольшее количество бактерий было обнаружено на купюрах средних достоинств, мелочи, потому что ими люди пользуются чаще всего.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ