Чем не угодил молодой минчанке муж-канадец, и почему он не спешит возвращаться на родину

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с девушкой, которая вышла замуж за канадца, но теперь недовольна браком. В чем загвоздка?

Она молода, красива, амбициозна и умна. За плечами магистратура и аспирантура престижного столичного вуза. По распределению Ольга работает в одном из институтов Национальной академии наук Беларуси. Со школьных лет увлекалась командной интеллектуальной игрой, которая очень популярна в Европе, благодаря этому много путешествовала. Не скрывает, что мечтает жить за границей. Свободно владеет английским языком. Сейчас изучает французский.

Он родился в Канаде, в свои 49 лет выглядит молодо, подтянуто. По образованию Клод юрист, увлечен историей искусств, ведет свой сайт, пишет научные статьи. Долгое время жил во Франции, принимал участие в организации выставок. Владеет английским и французским языками. Пробует одолеть русский.

Они соединили себя узами брака в сентябре 2018 года в загсе Ленинского района столицы. Без торжественной церемонии, белого платья. Особенностью стало присутствие во время росписи девушки-переводчика. Праздничный день завершили пиццей и просмотром фильма.

Познакомились Ольга и Клод в социальных сетях. Ей было приятно его ненавязчивое общение, нашлось, как тогда показалось, много общих интересов и тем для обсуждения. Спустя полгода влюбленные решили встретиться в Париже.

— До этого я была несколько раз в столице Франции. И в последний визит была очень неприятно удивлена, насколько там все поменялось. У нас, в частности, возникли проблемы с поиском жилья. То, что мы забронировали через Интернет, в реальности разительно отличалось от красивой картинки на сайте. Сняли квартиру в пригороде Парижа, и оказалось, что туда даже полицейские не ездят, потому что для них это может быть опасно. Позже пяти вечера из дома мы старались не выходить. Такие вот получились каникулы в Париже. Поэтому, когда Клод спустя пару месяцев приехал в Минск, у него был шок от того, что можно поздно вечером гулять по улицам, а утром отправиться на пробежку, — делится Ольга.

Опыта совместного проживания с противоположным полом у Ольги до Клода не было. Она единственная дочь у родителей, которые были против этого брака. Но любовь слепа.

Открылись глаза на ситуацию у девушки довольно быстро. Разница в возрасте, совершенно другой менталитет, уклад жизни — все это сказывалось на супружеских отношениях. Ольга привыкла следовать своим устоявшимся правилам, и научиться уступать оказалось сложно.

— Со стороны может показаться, что у меня идеальный муж. Он готовит, убирает, ведет здоровый образ жизни. Признаюсь, у меня нет тех проблем, с которыми сталкиваются большинство наших женщин в браке с соотечественниками, — говорит девушка.

— А что же мешает счастью? — интересуюсь у нее.

— Я росла в семье одна. Он из двойни — у него есть сестра. И привык подтрунивать, подшучивать над ней, теперь и надо мной, а мне это не нравится. Но больше всего сложностей на бытовом уровне. Даже мытье посуды! У них в целях экономии принято набирать воду в раковину, замачивать и, водрузив перчатки до локтя, намывать тарелки, чашки. А мне противно, я так не могу. В итоге каждый делает по-своему. Еще у нас есть строгий график: постельное белье меняется раз в неделю, полотенца стираются два раза в неделю, пол, унитаз и ванная моются раз в три дня. Слава Богу, он это делает сам, пока я на работе. Клод помешан на соблюдении правил этикета, возможно, сказывается жизнь во Франции. Как это — есть пюре с сосиской только вилкой без ножа? А почему у тебя нет специальной треугольной ложечки, чтобы есть грейпфрут? Как это — готовить макароны, не установив таймер? Почему ты моешь салат в теплой воде? Клод очень любит готовить. Пришлось купить для него набор посуды для запекания. Ему не жалко потратить несколько часов на приготовление лазаньи. Он наслаждается самим процессом. Я этого не понимаю. Если я голодна, отварю себе пельмени, и лучше лишний час отдохну. У него же на компьютере целая папка с рецептами, которую он постоянно пополняет. В Канаде еда на первом месте. Они могут себе вещь не купить, но на столе всегда должна быть свежеприготовленная домашняя пища. А мне вообще теперь не хочется даже к плите подходить, потому что я все делаю не так.

— У нас большая разница во времени с Канадой. Клод уже перестроился на наш часовой пояс?

— Нет. Он много общается со своими родственниками. У нас в это время глубокая ночь. Потому утром, когда убегаю в институт, он еще крепко спит. А вечером, когда я собираюсь отходить ко сну, он начинает на кухне готовить свои любимые кексики. Проблема еще в том, что Клод не может найти работу в Минске. И ему скучно. Да, он пишет статьи, старается наладить общение с соседями, но… Еще муж любит поговорить. У них считается нормой вести бесконечные разговоры ни о чем: о настроении, погоде, переживаниях. А еще он близнец — ему постоянно нужно узнавать что-то новое. И поэтому я слышу от него так много вопросов, что хочется взять сковородку — и дзынь! — признается Ольга.

Молодожены живут в новой квартире девушки, в которой идет ремонт. Рассчитывать на финансовую помощь мужа она не может, потому что в Европе в принципе другие финансовые отношения между супругами.

— Каждый платит за себя сам. В том числе в кафе, ресторане. Европейские женщины долго боролись за равноправие и, судя по всему, победили. В семье считаются нормальными такие слова мужа: «О, ты купила себе новые духи? Здорово! Сколько стоят? А ты молодец, хорошо зарабатываешь!»

— Вы не планируете уехать в Канаду?

— Клод хочет остаться тут. Ему нравится, что здесь спокойно и безопасно. Да и перебраться в Канаду не так просто — нужно собрать очень много документов. И есть такой неприятный лично для меня момент: требуется предоставить доказательства того, что брак не является фиктивным. Не так давно была история: девушка вышла замуж за немца, и ей отказали в визе, посчитав брак ненастоящим. Еще одну мою знакомую не пустили в Уругвай, на родину мужа, посчитав, что она имеет меркантильные цели.

— А куда же делись ваши общие интересы и увлечения?

— Когда переписывались, мы думали, что у нас все совпадает. Оказалось, нет! Я говорила, что люблю искусство и мечтаю открыть свою галерею, которая могла бы стать площадкой для начинающих художников. А он любит больше историю искусства, может часами рассказывать о написании какого-либо полотна кисти известного мастера. Мне нравится кино, ему тоже. Но он предпочитает фильмы, за которые дают награды операторам, режиссерам, а они зачастую обычному зрителю не интересны. И мне тоже. Мы любим один и тот же чай — черный с лепестками роз. Только я пойду и куплю его в магазине, а он сам высушит цветы и смешает с чаем. В силу возраста ему нравятся трактаты по философии, я же далека от этого. Понимаю, что поторопилась зарегистрировать отношения, нужно было еще присмотреться друг к другу. Но мы планировали длительные отношения, поэтому… надеюсь, что так и будет!

Фото носят иллюстративный характер

ТОП-3 О МИНСКЕ