Чем обернулась для двух минчанок попытка подзаработать в Китае

По объявлению в Интернете две белоруски выехали на нелегальные заработки в Китай и едва смогли вернуться назад, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении по гражданству и миграции (УГиМ) ГУВД Мингорисполкома. Журналист разбиралась в подробностях происшествия.

В конце июня этого года в УГиМ поступило заявление от гражданок Республики Беларусь Надежды В. и Вероники З. (все имена и фамилии участников происшествия изменены. — Прим. авт.) с просьбой разобраться с ситуацией в отношении гражданки Беларуси Алины Горецкой по фактам незаконного трудоустройства в КНР.

История началась с того, что минчанка Надежда в феврале этого года в социальной сети Instagram нашла объявление о трудоустройстве белорусов в КНР в качестве преподавателей английского языка с месячной зарплатой в 1 500 долларов США. Информация Надежду весьма заинтересовала, ведь она как раз собиралась поработать за границей, квалификация тоже подходила. Она вступила в переписку с девушкой под ником «Алина». Та ответила, что сама вместе с подругой уже работала по этой специальности в Китае, все изучила и теперь занимается сопровождением наших граждан, желающих приехать на заработки в Поднебесную. Для начала попросила Надежду записать видеоролик с целью проверки уровня владения английским. Надежда все выполнила, и 23 марта видеозапись выслали работодателю. Однако для трудоустройства девушке предложили не Пекин, как ей хотелось, а другой город. Она отказалась. Позже, 12 апреля, ей наконец-то предложили работу в китайской столице с зарплатой в 1 500 долларов. Надежда дала согласие и быстро собралась в дорогу. Выезжала по бизнес-визе, оформленной по рекомендации все той же Алины в одном из офисов на пр. Победителей в Минске.

— За услуги Алины на ее карточку я перевела через банк 200 долларов, — рассказала Надежда. — Но это только часть оплаты, еще 500 зеленых должна была передать в Китае после совершения сделки ее подруге. И вот я прибыла в КНР. В качестве агентов по трудоустройству меня встретили два гражданина Пакистана, одного из которых звали Джейком. Привезли в небольшой городок в 40 км от Пекина, разместили на квартире и… на 3 недели забыли, хотя оформление на работу Алина обещала в течение 2–3 дней.

Только после настоятельных просьб Надежду трудоустроили. Но вовсе не в школу, а в 2 детских садика с графиком: 3 дня в одном, 2 — в другом. Правда, позже она все-таки приступила в школе к преподаванию английского языка. Там и познакомилась с соотечественницей Вероникой, которая работала по той же специальности. Трудовые отношения с ними не оформили. Девушки подружились и стали вместе проводить свободное время. Они много слышали о Национальном парке Китая и решили съездить туда на экскурсию. Выбрались в выходной день. Компанию им составил новый знакомый Александр — трудовой мигрант из Украины. Маршрут экскурсии проходил по реке. Проплыв какое-то расстояние, туристы поднялись на лифте на смотровую площадку, которая находилась на большой высоте. Девушки стояли и любовались пейзажами. Вдруг в какой-то момент Александр то ли решил их удивить, то ли похвастаться своей ловкостью. Взял и прыгнул с высоты в реку, чем вызвал беспокойство и недоумение спутниц. Когда экскурсанты спустились вниз, молодого человека нигде не оказалось. Искали, звали по имени — ничего. Утонул, что ли?

— О происшествии сообщили сотрудникам парка, те вызвали полицию, — продолжила Надежда. — Нас несколько часов опрашивали, но затем отпустили. Мы самостоятельно добрались до Пекина и устроились на ночлег в гостиницу. Что делать дальше, не знали. Связались по телефону с Джейком, все ему рассказали. Он посоветовал нам выбросить сим-карты и срочно сменить место жительства, чтобы полиция не нашла нас до урегулирования вопроса.

Он предоставил девушкам другое жилье и забрал паспорта, якобы с целью регистрации, которая у них не была оформлена. По словам Джейка, хорошего исхода дела им ждать не следовало, потому что их могли обвинить в убийстве Александра. Решить проблему якобы можно только с помощью большой взятки сотрудникам полиции. Оговаривалась сумма в 16 тыс. долларов с каждой. Прозвучал призыв мобилизовать всех родственников и знакомых в Беларуси. Девушки стали обзванивать близких, а те — собирать деньги. Но как их срочно передать в Китай? Позвонили в Минск Алине. Та обещала помочь, а также узнать, какова реальная ситуация с расследованием пропажи Александра.

— Вам нужно очень быстро найти деньги и покинуть страну, — перезвонила Алина. Джейк сказал, что стоял в полиции за вас горой, но больше не может врать и хочет уже сообщить, где вы находитесь. Есть всего час-два, чтобы собрать и передать деньги в Китай. Джейк заплатит полицейским, возьмет вам билеты и вывезет куда-нибудь из страны.

И добавила, что Надежда и Вероника теперь невыездные и переправить их домой практически невозможно. Поэтому есть идея вывезти их в Малайзию. Девушки были в панике. К счастью, среди их знакомых в Минске нашлись здравомыслящие люди и порекомендовали им немедленно обратиться в Посольство Республики Беларусь в Китае, что они и сделали. Консул выслушал горе-мигранток и посоветовал вернуться на родину, сказав, что никаких разыскных мероприятий в отношении их в Китае не проводится. Девушки вздохнули свободно. Позвонили Джейку и сказали, что денег он от них не получит. Потребовали вернуть паспорта. Документы он вернул, но личные вещи, которые хранились в квартире, где они жили, не отдал. Не выплатил и зарплату за последний месяц работы. Билеты домой Надежде и Веронике также пришлось приобретать за собственные средства. Но они уже об этом не думали, а радовались, что вернутся в Беларусь.

Проанализировав ситуацию в целом, нельзя исключить, что все произошедшее с Надеждой и Вероникой могло быть ловко подстроено мошенниками. Возможно, от девушек они хотели получить крупные суммы денег, а потом вывезти в Малайзию или другую страну, где они попали бы в сексуальное рабство. И вернуться домой, скорее всего, не смогли бы уже никогда.

Как же избежать неприятных сюрпризов при выезде на работу за границу? За комментарием корреспондент обратилась к начальнику УГиМ ГУВД Мингорисполкома Юрию Баранову.

— Трудоустраиваться за пределами страны нужно только на законных основаниях, с соблюдением всех необходимых гарантий, — отметил Ю. Баранов. — Что это значит? Прежде всего обращаться необходимо в организации, которым выданы лицензии МВД на осуществление деятельности по трудоустройству граждан Беларуси за границей. По состоянию на 1 июля 2018 года в Минске их имеют 112 субъектов хозяйствования. Но не забудьте проверить, не просрочен ли этот документ. Однако даже если все в порядке, расслабляться не стоит.

Специалисты советуют прежде всего заключить с фирмой договор на оказание услуг по трудоустройству. При оплате услуг надо обязательно потребовать подтверждающий это документ (чек или квитанцию) и хранить его. Тогда в случае необходимости материальные и моральные издержки можно компенсировать через суд. Далее трудоустраивающая фирма обязана обеспечить человеку персональное приглашение на работу от иностранного нанимателя. Без него невозможно получение рабочей визы в посольстве.

— Трудовой договор между белорусским соискателем и иностранным работодателем в обязательном порядке должен быть заключен фирмой еще в Минске, зарегистрирован в УГиМ и отдан будущему работнику на руки, — пояснил Ю. Баранов. Но прежде, чем документ подписать, тщательно его изучите. Никаких обещаний и оговорок на словах! В контракте должно быть прописано все до мелочей: срок действия, точное место работы и характер вашей деятельности, условия труда (сколько часов длится рабочий день, обеденный перерыв, выходные). При необходимости — сверхурочная работа, а также занятость в выходные и праздничные дни, зарплата и премиальные, права и обязанности нанимателя и работника.

Обязательно нужно указать и условия переезда (один, с семьей, за чей счет) к месту будущей работы, питания, проживания и быта, медицинского обслуживания, социального страхования, в том числе в случае причинения вреда здоровью на рабочем месте. Надо предусмотреть даже ситуацию досрочного увольнения — за чей счет вы будете возвращаться домой? Каждый пункт тщательно уточняйте и, при необходимости, корректируйте.

Лучше всего не торопиться подписывать договор, а взять экземпляр домой и почитать с родными или обратиться в подразделение по гражданству и миграции, где всё растолкуют.

— Еще до отъезда узнайте адрес и телефоны белорусского (либо российского) посольства, неправительственных организаций в стране вашей занятости, куда вы могли бы при необходимости обратиться, — продолжил Ю. Баранов. — Паспорт никому не отдавайте, он всегда должен быть у вас на руках. Снимите со всех документов ксерокопии и на всякий случай возьмите с собой, по экземпляру оставьте родным. Кстати, нужно договориться, как вы будете поддерживать с ними связь. А на случай экстремальной ситуации придумайте условную фразу, которая даст близким людям понять, что у вас что-то случилось и вам нужна помощь.

Тем же гражданам, кто вопреки всем рекомендациям решит трудоустраиваться за границей самостоятельно, нужно хотя бы подстраховаться: оставить родным точный адрес работы, телефоны нанимателя, сообщить о своем выезде в подразделение по гражданству и миграции. И если в назначенное время мигрант не вернется на Родину, его начнут разыскивать.

Справочно

Получить подробную информацию о выезде за границу с целью трудоустройства можно на сайте www.mvd.gov.by.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое