Чем объясняется ажиотаж на аукционах вокруг изолированных помещений

Столичные изолированные помещения пользуются повышенным спросом — их собственниками не прочь стать и физические лица, и представители бизнеса. В 2017 году удалось реализовать все 18 помещений, выставленных на аукцион. В июле — сентябре 2018-го на торгах уже продано 10 таких объектов. На очереди — еще 16. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в комитете государственного имущества Мингорисполкома.

Спрос на изолированные помещения высок: начальная цена продажи не раз поднималась в 8–10 раз, а число участников торгов доходило до 18. Спрос в первую очередь вызван тем, что эти помещения небольшие по площади. В аукционах по продаже таких объектов, как правило, участвуют физические лица и индивидуальные предприниматели — это позволяет им реализовывать бизнес-идеи именно на небольших площадях. Кроме того, у такой недвижимости вполне приемлемая стоимость: цена 1 кв. м проданных на торгах изолированных помещений составляла от 300 до 1 400 рублей, — пояснила начальник отдела по распоряжению государственным имуществом комитета государственного имущества Мингорисполкома Елена Борщевская.

По ее словам, изолированные помещения чаще всего расположены в подвалах и на цокольных этажах, реже — на первых этажах жилых домов.

Обычно это неликвидная недвижимость, которая не пользуется спросом у арендаторов и ссудополучателей, так как требует значительных финансовых вложений в ремонт. Поэтому мы предлагаем деловым людям приобрести ее в частную собственность. Повторюсь: вложить деньги и реализовать свои бизнес-идеи на таких площадях вполне возможно, — подчеркнула Е. Борщевская. Однако покупатели обязаны выполнить определенные условия. Они должны обеспечить использование своих объектов по назначению, которое в соответствии с законодательством допускается для изолированных помещений, находящихся в жилом доме, а также создать рабочие места.

По словам собеседницы, сейчас формируется перечень изолированных помещений для их отчуждения и последующей продажи в 2019 году. Этот документ будет создан на основании предложений балансодержателей и администраций районов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ