Чем опасен “синдром любящей бабушки”? Мифы и правда о метаболизме

Метаболизм, или обмен веществ, — так называют процесс превращения калорий потребляемых продуктов в энергию для жизнедеятельности организма.

На фоне популяризации похудения интернет изобилует советами, “как разогнать метаболизм, сделав его эффективным”. Рекомендации включают экстремальные диеты и фитнес-тренировки. Насколько действенны такие методы в борьбе с набором веса и появлением сопутствующих заболеваний? В этом разбирался корреспондент «Народной газеты» вместе с профессором кафедры эндокринологии БГМУ, доктором медицинских наук, председателем Белорусского общественного медицинского объединения “Эндокринология и метаболизм” Аллой Шепелькевич.

Для начала хочу развеять устоявшийся миф: не совсем верно говорить о каком-то общем метаболизме, эффективном или неэффективном, — объясняет специалист. — Невозможно поставить себе диагноз, изучив несколько сайтов в интернете и пройдя пару-тройку тестов. Сейчас медицина повернулась в сторону индивидуализированного подхода к лечению пациента. Все мы очень разные. Генетические и эпигенетические факторы формируют наше здоровье. Обмен веществ конкретного человека зависит от многого, в частности, от того, как у его мамы протекала беременность, какими болезнями он болел в детстве, как проходило его половое созревание, каковы показатели его роста и массы тела, как он питается, как работают его поджелудочная железа, желудок, печень, почки и кишечник.

Кроме того, часто в околонаучных статьях можно встретить определения “быстрый” и “медленный” метаболизм. Однако на деле таких понятий не существует: скорее, имеет место индивидуальная способность организма усваивать питательные вещества и выводить продукты жизнедеятельности. А раз так, то и универсальных рецептов для “разгона” метаболизма тоже не существует. Что хорошо для одного пациента — может обернуться серьезной неприятностью для другого. Кому-то пробежать пять километров в радость, а для кого-то это верная смерть еще до финиша.

— Можно ли самостоятельно определить, что с обменом веществ возникли проблемы?

— Как только появляются какие-то проблемы со здоровьем, включая набор массы тела или же, наоборот, ее резкое снижение, это уже означает, что обмен веществ не в порядке. Признаками могут быть: сонливость после еды, ощущение тяжести и вздутия живота, постоянная усталость, бессонница. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, несоблюдение питьевого режима и плохое настроение часто приводят к низкому уровню обмена веществ. На протяжении долгого времени организм может накапливать “обиды” на подобное к себе отношение, и рано или поздно эти “обиды” оборачиваются проблемами.

PROFRANCH.COM

Есть такое понятие, как “метаболическая память”. Если вы на протяжении многих лет вели нездоровый образ жизни, активно употребляли фастфуд, игнорировали физкультурные нагрузки, не соблюдали рекомендации по лечению — последствия подобного отношения к своему здоровью обязательно дадут о себе знать, даже если последние несколько месяцев вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом.

Обмануть организм невозможно. Избыточная масса тела оказывает вред нашему здоровью постепенно и через приятные вещи: сладенькое, мучное, жирненькое. Плюс лежание животом кверху у телевизора или сидение за компьютером. Расплата за это — диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ранняя смертность.

— Насколько это актуальная проблема для белорусов?

— Увы, лишний вес есть у 60% наших соотечественников, ожирение диагностировано у 25%. А среди женщин в возрасте 60—70 лет показатель висцерального ожирения (когда жир локализуется вокруг внутренних органов) еще выше — порядка 90%! Особую тревогу у медиков вызывает тот факт, что у нас растет количество детей с избыточной массой тела. Причина этого не только в повальном увлечении школьников фастфудом, но и в так называемом синдроме любящей бабушки, когда в традициях семьи — как можно чаще и обильнее кормить ребенка. Представители старшего поколения до сих пор борются с голодом, не осознавая, что переедание — это тоже смертельно опасная болезнь.

— Многие полные и откровенно толстые люди, в том числе модели “плюс сайз”, убеждают общественность в том, что им вполне комфортно живется в оболочке своего тела. Движение “бодипозитив” набирает популярность не только в США, где ожирение постепенно превращается в катастрофу национального масштаба, но и у нас.

— Одно время на слуху было “метаболически нейтральное ожирение” — еще один фейк. Наука подтвердила: избыточная масса тела влияет на многие гены, которые меняют свою работу, в результате трансформируется обмен веществ. Жиры продуцируются совершенно неправильным образом, и для молодых людей — как мужчин, так и женщин — это имеет далеко идущие последствия. Просто нужно раз и навсегда уяснить: не бывает безопасной полноты, равно как и безопасной для здоровья худобы.

— Как не навредить обмену веществ?

— Придерживаться сбалансированного питания и оптимальной физической нагрузки. При этом нужно помнить, что любые крайности вроде изнурительных тренировок, экстремальных диет и голодания могут привести к обратному результату. Больше ходите пешком, ешьте овощи и зелень, не курите и не злоупотребляйте алкоголем — это стандартные рекомендации по профилактике самых разных, в том числе обменных, нарушений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ