Чем опасен варикоз? Отвечает доктор

Варикоз можно по праву назвать недугом цивилизации.

Среди всех заболеваний сосудистой системы варикозное расширение вен — пожалуй, наиболее распространенное: с ним сталкивается не менее половины жителей планеты. И если наследственная предрасположенность как немодифицируемый фактор риска существовала во все времена, то такие вредоносные причины, как стресс, ожирение, малоподвижный образ жизни, высокие каблуки, утягивающая одежда, гормональные препараты, появились сравнительно недавно. Об этой проблеме корреспондент «СБ» поговорил с доктором медицинских наук Владимиром Хрыщановичем.

Варикоз — медленно прогрессирующая болезнь, которая поначалу проявляет себя лишь мало ощутимыми симптомами и эстетическим дискомфортом. Возможно, поэтому большинство людей не придают этому особого значения, а обращаются, к сожалению, с запущенной формой заболевания, когда ноги имеют неприглядный вид, а венозные проявления (тяжесть, судороги по ночам, кожный зуд, отеки к концу дня) существенно ограничивают повседневную деятельность. Не стоит забывать об осложнениях — длительно незаживающих язвах, кровотечениях из расширенных вен, тромбозах, тромбофлебите и тромбоэмболии легочных артерий. Соответственно вопрос «является ли варикоз исключительно косметическим дефектом или все же представляет опасность?» — скорее риторический.

При несвоевременном лечении появляются малопривлекательные варикозные узлы, выступающие над кожей, а затем изменяется и ее окраска — от коричневой до бурой. Разновидностью трофических расстройств являются также микробная экзема, липодерматосклероз, белая атрофия кожи и, конечно, язва. Следует учесть, что подобные изменения, вызванные хронической венозной недостаточностью, носят стойкий и длительный характер, и даже если пациенту была выполнена операция, пятна могут остаться на всю жизнь.

Весьма серьезные осложнения — тромбозы поверхностных или глубоких вен, поскольку они несут непосредственную угрозу жизни в случае отрыва тромба и закупорки легочных сосудов. Не менее печальны и отдаленные последствия тромботических осложнений: так называемый «посттромбофлебитический синдром» сопровождается постоянной болью и отеками нижних конечностей, трофическими язвами голеней и стоп и в то же время очень плохо поддается лечению. Расширенная вена может разорваться, порой даже от незначительного повреждения истонченной и спаянной с ней кожи. Тогда остановить кровотечение не так просто, а кровопотеря бывает довольно значительной. Поэтому заниматься лечением варикозной болезни надо обязательно, не откладывая и не дожидаясь вышеперечисленных осложнений.

Разумеется, чудодейственных таблеток и мазей для полного излечения варикоза нет, и после выявления врачом заболевания, особенно в запущенном состоянии, неизбежно оперативное вмешательство. Другое дело, что сегодня специалисты все чаще прибегают к малотравматичным технологиям, которые не требуют применения наркоза и выполнения больших разрезов. Суть их заключается в «пломбировке» просвета пораженной вены при помощи химического или теплового воздействия, что в конечном счете превращает ее в фиброзный тяж. В ряде случаев потребуется «классическая» операция по удалению варикозных вен — флебэктомия, которая в современном варианте может выполняться под местной анестезией через небольшие надрезы и проколы.

В любом случае метод операции при варикозной болезни нижних конечностей выбирается индивидуально, а иногда возникает необходимость комбинации различных методов. Помните, что за этапом хирургического лечения всегда следует консервативная терапия — прием венотонизирующих препаратов и ношение компрессионного трикотажа.

Самое читаемое