Чем опасен золотарник канадский, и как в столице борются с инвазивными растениями

Что за растение золотарник канадский и почему ему нельзя позволять разрастаться, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Желтые метелки цветов этого многолетника можно увидеть на лугах и пастбищах. Встречаются они и в нашем городе. Растение считается хорошим медоносом, а некоторые дачники даже украшают им цветники на своих участках. Так что же не так с золотарником?

Как рассказали в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, по своей опасности для биоразнообразия растение стоит в одном ряду с борщевиком Сосновского. Это тоже захватчик, он занимает все новые и новые территории, подавляя другую флору.

— Контролировать произрастание золотарника канадского необходимо, — уверяют экологи.  В Беларуси у него нет растений-конкурентов и иных естественных угроз. Если учесть, что каждый куст золотарника за сезон выпускает до 100 тыс. семян с очень высокой всхожестью, то без контроля он может распространиться повсеместно, подавляя рост других растений на своем пути.

Золотарник канадский не привлекает животных в качестве пищи, поэтому территории, захваченные им, бессмысленно использовать как пастбища, а сам многолетник заготавливать на корм скоту. Селится сорняк не только на лугах и пустырях, но и в лесах — на опушках и вырубках. А это чревато тем, что в дальнейшем на занятых им территориях будет непросто провести лесовосстановление. Кроме того, угнетая естественные лесные растения, золотарник лишает животных и птиц корма.

Но способы борьбы с этим растением есть. Его рекомендуют скашивать по мере отрастания до 15–20 см 3–4 раза за сезон. Можно ограничиться и однократным выкашиванием где-то в середине августа, когда семена еще не вызрели, после чего обязательно утилизировать — сжечь или отправить на компостную площадку. Если золотарник занимает большую площадь, ее лучше перепахать и посеять многолетние злаки.

— В Минске более 180 га земель общего пользования заняты этим растением. Основные площади сосредоточены в Заводском, Ленинском и Фрунзенском районах, — уточнила начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Татьяна Шеменкова.  Контролю за его численностью и распространением уделяем большое внимание. В городе с золотарником в основном борются механическим методом, но есть небольшие участки, где применяют и гербициды.

А как в столице обстоят дела с другим агрессором — борщевиком Сосновского? По данным Мингоркомприроды, по сравнению с 2011 годом, когда в городе опасному сорняку объявили войну, площадь его произрастания сократилась с 242,1 до 40,6 га (на конец 2018-го). Больше всего захваченных территорий по-прежнему в Октябрьском, Ленинском и Заводском районах — 38,5 га в сумме.

Специалисты Минского городского комитета природных ресурсов с мая по октябрь обследуют территории столицы и следят, чтобы субъекты хозяйствования выполняли необходимые работы по уничтожению инвазивных видов растений.

Справочно

За первое полугодие нынешнего года экологи провели 17 обследований, по результатам которых землепользователям выдано 14 предписаний (30 пунктов предписаний) с требованием уничтожения инвазивных растений в соответствии с имеющимися планами мероприятий. За их неисполнение оштрафованы ответственные работники предприятий «Зеленстрой» Заводского и Октябрьского районов и «Минское лесопарковое хозяйство». Обследования территорий города и контроль за выполнением планов мероприятий продолжаются и во втором полугодии.

ТОП-3 О МИНСКЕ