Чем опасна электротехническая продукция из «черного списка», которая встречается на наших прилавках

85 % ввозимой в Беларусь электротехнической продукции не соответствует требованиям электромагнитной совместимости, пожаробезопасности и энергоэффективности. Как и почему она попадает на прилавки магазинов, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это выяснили в 2018 году надзорные органы Госстандарта при поддержке специалистов предприятия «БЕЛЛИС», которые провели мониторинг и исследовали образцы, отобранные с рынка.

Фен известной австрийской марки, машинка для стрижки волос, сушилка для обуви, удлинитель, потолочный светильник… Не буду утомлять артикулами и названиями фирм. Они есть на сайте Госстандарта в «Реестре опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь». Однако это не значит, что продукцию из черного списка вы не обнаружите в продаже. Как говорится, к каждому проверяющего не поставишь. Почему же она оказалась в реестре?

Александр Петрусевич, ведущий инженер «БЕЛЛИС» — организации, которая испытывает и сертифицирует бытовую и промышленную продукцию, поясняет:

В Беларусь до сих пор завозят самую дешевую и технологически неактуальную продукцию из стран Юго-Восточной Азии, прежде всего из Китая. Около 90 % таких товаров различных брендов, представленных в продаже (кабели, крупная и мелкая бытовая электротехника, лампочки, светильники, зарядные устройства для мобильных телефонов, удлинители и многое другое), попадает не напрямую от мировых производителей, а через Россию. Умельцы из Поднебесной, как правило, выпускают то, что диктует посредник. А тот руководствуется принципом «поменьше заплатить — подороже продать».

При этом наши ближайшие партнеры по ЕАЭС фактически легализуют не соответствующую требованиям продукцию, выдавая сертификаты соответствия без соблюдения необходимых правил и процедур и проведения надлежащих испытаний. Продукцию даже не ввозят в страну-заказчицу, сертификаты покупают через Интернет и за символическую стоимость. С сертификатом единой формы ЕАЭС товар начинает передвигаться по территории Беларуси.

В чем опасность такой продукции? Самое критичное — несоответствие требованиям электропожаробезопасности со всеми вытекающими последствиями, электромагнитной совместимости, энергоэффективности. Некачественный дешевый товар негативно влияет на развитие честного конкурентного рынка. Удивительно, но электротехническая продукция, удовлетворяющая обязательным требованиям, в том числе энергоэффективности, стала в Беларуси чуть ли не единичным товаром.

Например, LED-лампы энергоэффективны только по сравнению с лампами накаливания. Многие из них до недавнего времени не соответствовали требованиям фотобиологической безопасности: от них могло исходить опасное ультрафиолетовое и инфракрасное излучение или тепловое воздействие на сетчатку глаза. Минздрав Беларуси даже запретил использование LED-ламп во всех учебных заведениях. Специалисты отмечают: ресурс таких ламп зачастую ниже нормы в 2-3 раза. А это прямой обман потребителя.

Светодиодная лампочка — не телевизор. Если она выходит из строя, вы не понесете ее назад в магазин, — говорит А. Петрусевич.

— Значит, в Беларуси можно продать даже то, что нельзя использовать?

— Без нарушения требований действующего законодательства нельзя!

— Можно ли доверять продукции известных брендов?

— Доверять нужно тем, кто строго выдерживает процедуру оценки подтверждения соответствия.

— Но потребитель — не эксперт. Он не может проверить производителя.

— Сможет. При покупке нужно спросить у продавца сертификат соответствия. Если его нет, это тревожный знак. Как правило, во время мониторинга слышим одно и то же: «Ой, подождите, сертификат где-то есть, но не здесь, будем искать». Как же так? Этот документ всегда должен быть под рукой. Его обязаны предъявить по первому требованию.

— В розничной торговле продают некачественную электронику?

— Не могу отвечать за все точки. Однако, если в сертификате длинный перечень разнотипной продукции от, что называется, гвоздей до танков, стоит насторожиться. Вызывают подозрение и сертификаты из России: многие зачастую просто подделка.

ТОП-3 О МИНСКЕ