Чем опасна рыба, и как правильно ее готовить. Отвечает специалист
Отравиться можно, съев даже маленький кусочек рыбы. Как правильно подойти к ее готовке, «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог Ксения Бастракова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Самое опасное, чем может закончиться употребление рыбы – это инфицирование паразитами. Наиболее распространенными заболеваниями являются описторхоз и меторхоз. Врач объясняет, что проявления этих недугов весьма разнообразны, но чаще всего напоминают картину отравления. Однако основная угроза в том, что иногда симптомы отсутствуют, из-за этого люди могут вовсе и не знать о своем заражении.
Как отмечает К. Бастракова, инфекция попадает в организм вместе с вяленой, сырой, плохо прожаренной или слабосоленой рыбой. Среди них – лещ, плотва, карась и карп. Кроме обычной рыбы угрозу для организма могут принести и суши.
Для того чтобы не заразиться паразитами, не стоит кушать рыбный фарш или сырую рыбу. Продукт считается безопасным лишь после термической обработки. Кроме этого, после приготовления блюда рекомендуется тщательно промывать разделочные доски.
Гастроэнтеролог советует варить рыбу на протяжении 20 минут с момента закипания воды, а жарить – 30 минут. Солить ее нужно в концентрации соли не менее 20 % от веса рыбы в течение 14 дней.
Смотрите также: