Чем опасна жвачка и почему она наиболее вредна для блондинов

Реклама сделала из жевательной резинки волшебную палочку: и зубы белы, и дыхание свежо, и противоположный пол перед вами в штабеля укладывается. 

На самом деле жвачка – не чудо, а серьезная угроза здоровью.

Врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», чем опасна жевательная резинка и почему она особенно вредна для блондинов.

‒ Главное доказательство вреда жевательной резинки – упаковка. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость, – объясняет Валентина Терешко.

 

Фото с сайта http://alexsnews.com/
Фото с сайта http://alexsnews.com/

 

Индейцы когда-то жевали натуральный каучук-сырец. Такого рода жвачку можно было случайно проглотить без последствий для здоровья. А если проглотить современную нерастворимую синтетическую резину, можно получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или легких. И это далеко не полный список неприятных последствий.

Проблемы с пищеварением

Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи. Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает риск развития сахарного диабета. И если часто обманывать таким образом органы пищеварения, их хроническое воспаление неизбежно.

Фото с сайта http://alexsnews.com
Фото с сайта http://alexsnews.com

 

Вместо щетки?

– Сегодня многие считают жвачку альтернативой зубной щетке. И это большая ошибка. Резинке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес, – отмечает врач-гигиенист.

Запах изо рта жвачка не устраняет, а только ненадолго маскирует. Причиной неприятного запаха являются кариозные зубы, больные миндалины, проблемы с желудком. Поэтому нужно не маскировать последствия, а лечить причину.

– Мы удивляемся росту аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12–15 синтетических компонентов. И каждый из них – аллерген, который вызывает кожную сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат титановые белила, – рассказывает специалист.

Фото с сайта http://www.colorface.ru
Фото с сайта http://www.colorface.ru

 

Интересный момент

Жвачка может оставаться в полости рта не более пяти минут, а далее жевание перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.

 

Особо опасен

При распаде подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в организме образуются две аминокислоты – аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт – метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди – у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме адреналина, а также токсичных веществ.

Беременным жвачка противопоказана

Будущим мамочкам жевательная резинка противопоказана. И не только потому что разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в самом лучшем состоянии.

– Давно доказано что аспарагин и еще одна аминокислота – глутамат (пищевая добавка, усиливающая вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды – последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения, – отметила Валентина Терешко

Фото с сайта http://pankov.org
Фото с сайта http://pankov.org
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ