Чем опасно ожирение, и как оно влияет на работу эндокринной системы

Что такое индекс массы тела и какие его показатели свидетельствуют об ожирении, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эндокринолог 10-й городской поликлиники Ольга Пенкрат.

Ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в организме. В клинической практике об ожирении судят по индексу массы тела (ИМТ). Его вычисляют по формуле: ИМТ=m:h2, где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах. Кроме того, именно этот показатель используют для классификации избыточного веса тела.

ИМТ
Недостаточный вес < 18,5
Нормальный вес 18,5-24,9
Избыточный вес 25,0-29,9
Ожирение I 30,0-34,9
Ожирение II 35,0-39,9
Ожирение III >40,0

Также важно оценивать распределение жира в организме. Для этого определяется отношение окружности талии к окружности бедер. При нормальной массе тела данный коэффициент для мужчин составит менее 0,95, для женщин — менее 0,85.

Многие считают, что к весу следует относиться так же как к росту, подразумевая, что вес является наследственным признаком и индивидуальной особенностью. Однако ожирение не является безобидным вариантом нормы. По данным статистики, в США от заболеваний, связанных с ожирением (ИМТ>30), ежегодно умирают или становятся инвалидами до 355 000 человек. Алиментарное (связанное с перееданием) ожирение является наиболее распространенным. Избыточное потребление пищи приводит к патологическому отложению жира в организме. Причинами переедания могут быть, к примеру, семейные и культурные традиции, высококалорийная кухня и т. д.

Причинно-следственную связь между заболеваниями и ожирением установить порой довольно трудно, поскольку различные метаболические и гормональные сбои способны стать как следствием, так и причиной избыточного накопления жира. К эндокринным механизмам ожирения можно отнести гипотиреоидный (абсолютная или относительная недостаточность гормонов щитовидной железы), надпочечниковый (избыток глюкокортикоидных гормонов), гиперпролактинемический (избыточная секреция пролактина), половой, инсулиновый (увеличение числа рецепторов инсулина), лептиновый (абсолютная или относительная недостаточность лептина).

Прежде всего с увеличением ИМТ возрастает риск сахарного диабета второго типа. Наиболее яркое подтверждение тому является увеличение количества детей и подростков, заболевших сахарным диабетом именно второго типа. Отметим, что до последнего десятилетия этот тип диабета наблюдался у детей крайне редко.

Следует помнить, что ожирение — это системное заболевание, поэтому в той или иной степени страдают все органы человека.

ТОП-3 О МИНСКЕ