Чем опасно раннее начало половых отношений, и почему нужно прививаться против вируса папилломы человека

Связано ли раннее начало половой жизни с дальнейшим возможным развитием опухолей половых органов и следует ли прививаться против вируса папилломы человека (ВПЧ), корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у главного акушера-гинеколога Минска Ирины Иконостасовой.

 За последнее десятилетие в столице отмечается существенное снижение родов и абортов среди несовершеннолетних.

Ирина Иконостасова

— Предположим, школьница забеременела. Она в панике: куда бежать, к кому обращаться за помощью?

Вариантов несколько. Можно обратиться к врачу акушеру-гинекологу во взрослую поликлинику, к которой девушка прикреплена территориально. Или в центр дружественного отношения к подросткам (есть в каждом районе в одной из детских поликлиник). Там тоже работают гинекологи. Прием анонимный. Дополнительно с девушкой поработает психолог.

— Сколько в столице несовершеннолетних мам?

В 2018-м в городе зарегистрировано 13 родов у мам до 18 лет. И примерно столько же абортов. Кстати, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) детородный возраст начинается с 16 лет.

— Врачи связывают раннее начало половой жизни с дальнейшим возможным развитием опухолей половых органов, рака шейки матки.

В возрасте 14–16 лет у девочки еще незрелый эпителий шейки матки, который обладает особой восприимчивостью к воздействию повреждающих агентов. Поэтому раннее начало половых отношений может привести к различным заболеваниям репродуктивных органов.

Ключевую роль в развитии опухолей половых органов, в том числе злокачественных, отводится папилломавирусной инфекции (ВПЧ). Против этой инфекции в столице прививают. Платно. И дорого. Нужно ли? Или это просто деньги на ветер?

Лично я двумя руками за вакцинацию против ВПЧ — вируса папилломы человека (желательно до начала половой жизни). Причем не только девочек, но и мальчиков. Пока у нас эта прививка не включена в Национальный календарь профилактических прививок. Думаю, мы придем к вакцинации против ВПЧ. Бесплатной. Это вопрос времени.

К слову, заведующий онкогинекологическим отделением Минского городского клинического онкологического диспансера Александр Вареник считает, что «проведение профилактической вакцинации против ВПЧ и рака шейки матки показано девочкам и молодым женщинам в возрасте от 9 до 26 лет». То есть доктор не акцентирует внимание на начале половой жизни. Главное, чтобы возраст был достаточно молодой.

Его коллеги, врачи-онкологи, убеждены: ВПЧ вызывает не только рак шейки матки, но и опухоли головы и шеи, опухоли полости рта и глотки. Причем как у женщин, так и у мужчин. Заболевание относится к системным, но в ряде исследований этот вирус находили в крови. Однако чаще всего он поражает клетки эпителия, например шейки матки. Поэтому болезнь проявляется на слизистых тканях.

В организм вирус проникает через микротрещины и травмы слизистой, в том числе при сексуальных контактах. Есть мнение, что презерватив не гарантирует 100-процентную безопасность — вирус может обитать на коже. Поэтому с вирусом контактируют все, кто ведет активную половую жизнь.

Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ