Минчанам напомнили, чем опасно сжигание сухой растительности, и какой штраф за это полагается

Снижение плодородия, усиление парникового эффекта, гибель животных и птиц — к каким последствиям ведет пал травы и чем же он так опасен, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Угроза жизни людей, для домов и других построек, лесов и болот

При порывистом ветре огонь распространяется очень быстро — со скоростью 25–30 км в час. Это существенно затрудняет его локализацию и тушение, повышает вероятность того, что пламя перекинется на что угодно: жилые дома, хозяйственные постройки, лес, торфяные болота.

Угроза отравления дымом

Дым от травяных пожаров способен отравить человека. Особенно он опасен для людей с хроническими заболеваниями сердца и дыхательных путей (например астмой). Кроме того, пострадать могут и животные.

Снижение плодородия почвы

Вопреки распространенному мнению огонь не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, а, наоборот, лишь высвобождает их из сухой травы. Но после пожара питаться ими нечему, поэтому все естественные удобрения пропадают. Огонь полностью уничтожает микрофлору почвы. Естественные азотные удобрения тоже теряются — запасенный в растениях азот при пожаре просто высвобождается в атмосферу. Также сгорает мертвое органическое вещество, образующееся из отмирающих частей растений, — главное натуральное удобрение. Его утрата — фактор снижения плодородия почвы.

Закисление почвы

Оставшаяся после пожара «щетка» из прикорневых остьев начинает гнить, хотя обычно это происходит осенью. Летом на такой земле начинают активно расти грибы. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые делают почву непригодной для последующего роста трав.

Обеднение почвы

После пожаров на песчаных почвах разрастаются щавель, хвощ и бурьян, на глинистых — большая группа сорняков. Они быстро заполняют собой территории, не давая пробиться культурным растениям.

Увеличение числа насекомых-вредителей

При травяных пожарах гибнут насекомые, в том числе те, которые летом должны уничтожать насекомых-вредителей.

Гибель животных и птиц

В траве живет большое количество мелких животных, некоторые птицы вьют гнезда на земле. При пожаре зверьки и птенцы гибнут, а взрослые особи никогда не возвращаются на это место.

Усиление парникового эффекта

При масштабном пожаре, каким становится едва ли не каждое возгорание травы, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа и его соединений. Углекислый газ — один из четырех так называемых парниковых газов, второй по силе воздействия на тепловой баланс Земли. В течение последних десятилетий ученые наблюдают рост его концентрации в атмосфере, и природные пожары играют в этом не последнюю роль. Кажущийся многим безобидной шалостью поджог прошлогодней травы реально усугубляет парниковый эффект.

Справочно

Не стоит забывать, что незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 б. в.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ