Чем опасны компьютерные стрелялки, и как не довести ребенка до потери зрения

Офтальмологи констатируют наличие проблем со зрением у 4–5 % дошкольников нашей страны. Не щадят их глаза учебные нагрузки. Что нужно делать, чтобы сохранить зрение ребенка, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В младшей школе зрительная нагрузка 5–7 часов в день, в средней и старшей — 8–10, — говорит врач-методист организационно-методического отдела Городского клинического родильного дома № 2 Александра Лагун.  Если ребенок с хорошим зрением редко бывает на свежем воздухе, мало двигается, часто болеет, то со временем и он может носить очки.

Чаще всего школьники страдают от близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

— К близорукости (миопии) приводит длительная зрительная работа на близком расстоянии (чтение, письмо, черчение), особенно при неправильном освещении, — продолжает Александра Владимировна.  Из-за этого нарушается кровоснабжение и возникают изменения в глазном яблоке. Ребенок плохо видит далеко расположенные предметы и текст на классной доске. Ему приходится прищуриваться. По мере взросления болезнь усугубляется. Первые признаки близорукости отмечаются и после перенесенных инфекционных заболеваний: кори, скарлатины, дифтерии, тяжелых ОРВИ, гриппа.

Что касается дальнозоркости, ее профилактики не существует.

— Это врожденная аномалия, связанная с особенностью строения глазного яблока, — поясняет врач. — При дальнозоркости снижается острота зрения на близком расстоянии и глаза быстро устают.

К астигматизму приводит нарушение степени кривизны роговицы. Болезнь проявляется ухудшением зрения на близком и дальнем расстоянии.

Доктор напомнила о некоторых мерах профилактики. Крайне важно хорошее освещение в классе и дома, предпочтительнее естественное. Искусственное должно быть равномерным и не создавать на рабочей поверхности резкие тени и блики.

— Настольную лампу поставьте слева (если ребенок правша) или справа (если левша), — советует А. Лагун.  Лампочку прикройте абажуром светлых оттенков, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Оптимальная мощность лампы — 60–80 Вт. Чтобы не возникал резкий переход при переводе взгляда с освещенной тетради или книги к темноте в комнате, помимо местного освещения необходимо включать общее, иначе появится резь в глазах.

Хронометраж

Читать можно только сидя за столом при хорошем освещении, а не лежа или за едой.

— Что касается телевизора, детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть его, — считает доктор.  В столь юном возрасте это вредно не только для глаз, но и для центральной нервной системы. Ребятам 2–7 лет смотреть ТВ разрешается 30–40 минут в день, в более старшем возрасте — до 1,5–3 часов в день. При этом непрерывная нагрузка не должна превышать 1,5 часа (хронометраж одного фильма).

— Влияет ли на зрение тип ТВ-экрана?

— Это не принципиально. В отличие от времени просмотра и расстояния до телевизора (оптимальным считается 3–4 м).

— Компьютерные игры?

— Самые опасные для глаз — стрелялки, когда кадры часто меняются. Запретить ребенку играть на компьютере бесполезно. Но уменьшить негативные последствия реально. Покупайте только новый, самый современный компьютер с надежной защитой для глаз. Стол поставьте слева от окна, монитор — посередине стола. Расстояние между глазами и экраном должно составлять 40–75 см. Верхняя кромка монитора — на уровне глаз.

Питание

Чтобы сохранить острое зрение, соблюдайте простые правила. Нужно высыпаться и правильно питаться. Тем, у кого зрение ослаблено, полезны продукты с витамином В2 (рибофлавин). При его недостатке появляются трещины в уголках рта, слабость, апатия, головная боль, ощущение жжения кожи, резь в глазах, снижается аппетит. Источники этого витамина — цельное молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, постное мясо, печень, почки, сердце, пекарские и пивные дрожжи, грибы.

Глазам нужен и витамин А, при дефиците которого страдает сумеречное зрение (в обиходе куриная слепота), поражается роговица глаза, в запущенных случаях развивается сухость органов зрения. Он содержится в сливочном масле, цельном молоке, яичном желтке, печени (особенно в рыбной). Морковь, шпинат, салат, щавель, любая зелень, а также плоды шиповника богаты бета-каротином, который в сочетании с растительным маслом или сметаной способствует выработке витамина А.

Для профилактики глазных болезней в меню должны присутствовать:

морковь — источник бета-каротина;

черника (свежая или сушеная). Повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и улучшает сумеречное зрение. Целебные свойства лесной ягоды объясняются наличием биофлавоноидов, способствующих питанию сетчатки глаза;

красный сладкий перец и шпинат. Источники лютеина, который подобно солнечным очкам защищает сетчатку. При тепловой обработке это вещество разрушается, поэтому перец и шпинат ешьте сырыми;

кукуруза, апельсины, манго и персики. Богаты зеаксантином, а он, как и лютеин, защищает сетчатку и предотвращает помутнение хрусталика;

рыба. Содержит таурин, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, предупреждающие излишнюю сухость глаз;

шиповник. Профилактическое средство при дистрофии сетчатки;

цитрусовые. Витамин С необходим для защиты глаз от инфекций, а также для предотвращения возрастных заболеваний.

Нужно знать

Для профилактики нарушений зрения придерживайтесь золотого правила 40/20, то есть 40 минут зрительной работы и 20 — гимнастики для глаз (поводить глазами вверх, вниз, вправо, влево, выполнить круговые движения, посмотреть вдаль на предмет). Эти упражнения расслабят мышцы и не дадут развиться зрительной усталости.

Многие родители считают, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости. Это заблуждение. Исследование в области офтальмологии в Европе и США показало: неношение очков — самый худший вариант. Чаще всего близорукость возникает у детей, которые проводят много времени за чтением либо работают с предметами, находящимися на близком расстоянии от глаз.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ