Чем опасны жесткие диеты

Лето уже почти наступило, а похудеть не успели? Жесткие диеты и голодовки — не выход. Чем чреваты резкие ограничения в еде, рассказала aif.ru врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи России Юлия Чехонина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Эксперт отмечает: во время жесткой диеты вы теряете ненужную воду и жир, но вместе с ними тело стремительно покидает и мышечная масса. Снижаются энергозатраты, скорость обменных процессов. Однако как только ваше кратковременное похудение закончится и вы вернетесь к привычному питанию, но уже с замедленным метаболизмом. А это значит, что потерянные килограммы вернутся и прихватят с собой еще пару-тройку кг.

Специалист предостерегает: диеты, которые исключают углеводы, могут вызвать камнеобразование в желчном пузыре и нередко в почках. Плюс ко всему белковые продукты как правило имеют животное происхождение. А они во многом связаны с холестерином. В итоге во время диеты организм получает избыток холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Итог — сердечно-сосудистые заболевания.

Популярная диета Дюкана, например, повышает риск смерти от нарушений работы сердца и сосудов.

Отсутствие углеводов подарит вам лишь депрессию. Не стоит исключать их из рациона, не лишайте себя положительных эмоций. Но помните о том, что углевод углеводу рознь и всего должно быть в меру.

Бессолевая диета назначается людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек в острой фазе и т. д. Но не стоит полностью исключать соль, если таких проблем со здоровьем у вас нет. Даже в небольшом количестве соль нужна нашему организму.

— Если вы недовольны своей массой тела, но в то же время не готовы обратиться к врачу, тогда, пожалуйста, даже не начинайте заниматься самолечением диетами. Начните хотя бы просто правильно питаться. Это не так сложно. Принципы сбалансированного питания известны всем, — заметила Ю. Чехонина.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ