Чем отличается 11-я ГКБ от других минских больниц?

Пациентов здесь лечат с использованием высоких технологий и с душой. О том, как это удается, рассказала главный врач 11-й городской клинической больницы (ГКБ) Жанна Казаченок.

– Жанна Викторовна, чем отличается 11-я от других минских больниц?

– Оказанием медико-социальной и реабилитационной помощи. У нас также расположено единственное в городе отделение челюстно-лицевой хирургии. Если подробнее, в отделение сестринского ухода госпитализируют пациентов с тяжелыми неизлечимыми хроническими заболеваниями неонкологического профиля. По состоянию здоровья им нужна не специализированная медицинская помощь, а круглосуточные забота и внимание. Скорее, это даже уход за немощным человеком. Медперсоналу удалось в больничных стенах создать теплую домашнюю атмосферу. Пациенты довольны. И родственников устраивает: для них это что-то новенькое, ведь раньше они нанимали сиделок, чьи услуги значительно дороже, а присмотр менее квалифицированный. К нам можно положить больного, когда близкому человеку, который постоянно за ним присматривал, нужно уехать в командировку или отпуск. Конечно, берем не каждого. Отказываем пациентам с острыми инфекционными заболеваниями, заразными кожными и венерическими недугами, туберкулезом. Не принимаем людей с нарушениями психики, алкогольной, наркотической зависимостью.

– Минчане знают клинику как реабилитационную…

Медицинская реабилитация – одно из самых перспективных направлений развития больницы. Для восстановления здоровья пациентов с осложнениями после инсультов, инфарктов, травм создана хорошая материально-техническая база, работают квалифицированные специалисты. Реабилитационное отделение открыто с 2008 года, рассчитано на одновременное лечение около 200 больных. Медики помогают пациентам кардиологического, неврологического, травматологического профилей. К примеру, человек перенес инсульт: плохо ходит, разговаривает с трудом, у него не работает рука. За дело берутся профессионалы, и некогда утраченные функции восстанавливаются. Работаем в команде: медики, пациенты, родственники.

Так, больных из неврологического отделения поднимают на ноги врач-невролог, врач-реабилитолог, инструктор лечебной физкультуры, логопед, психолог. При этом для каждого человека разрабатывают комплексную программу реабилитации. Родственников также обучают специальным методикам.

– Чем уникально отделение челюстно-лицевой хирургии?

– Лечением пациентов с аномалией лицевого скелета, недоразвитием или чрезмерным развитием челюсти и другой челюстно-лицевой патологией. Большую помощь в работе нашим хирургам оказывают сотрудники кафедры челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета. Для них наша больница – клиническая база.

– На форумах в Интернете хвалят ваших ЛОР-врачей. Вероятно, к лучшим из них выстраивается очередь?

– У нас нет лучших, худших: каждый доктор на своем месте. Существует востребованность отделений. Самые популярные – ЛОР, микрохирургии глаза (там делают имплантацию хрусталика), челюстно-лицевой хирургии. А всего в клинике 12 отделений, в том числе травматологии и ортопедии, где наряду с другими операциями выполняют эндопротезирование суставов. К слову, в 2013 году наши врачи внедрили в практику методику эндопротезирования у пациентов с дисплазией коленного сустава. В этом же году челюстно-лицевые хирурги освоили методику устранения посттравматических дефектов нижней челюсти после операций по поводу хронических травматических остеомиелитов.

Фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ