Чем отличается хищение от присвоения найденного имущества, рассказали в прокуратуре

В прокуратуре города Минска обсудили проблемы надзора за исполнением уголовно-процессуального закона, а также законодательства об оперативно-разыскной деятельности в ходе досудебного производства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Учебно-методический семинар состоялся под председательством прокурора города Минска Олега Лаврухина, который в самом его начале подчеркнул, что повышение профессионального уровня прокурорских работников является важным условием совершенствования надзорной деятельности.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Республики Беларусь Андрей Сербун рассказал об организации прокурорского надзора за возбуждением уголовных дел, затронул проблемные вопросы их прекращения производством по нереабилитирующим основаниям.

С докладами на актуальные темы организации надзора на стадии досудебного производства также выступили представители прокуратуры города Минска.

Особый акцент был сделан на проблематике рассмотрения заявлений и сообщений о хищении имущества, выбывшего из владения собственника, разобраны ситуации, вызывающие сложность в разграничении хищения от присвоения найденной вещи.

— Как известно, нередки случаи неправомерного обращения злоумышленниками в свое владение имущества, по тем или иным причинам выбывшего из владения собственника помимо его воли, — говорит заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства УСК Республики Беларусь по г. Минску Андрей Корабельников. Юридические последствия таких действий зависят от правового статуса (положения) предмета посягательства и обстоятельств его выбытия из владения собственника.

Так, завладение бесхозяйным и брошенным имуществом, собственник которого неизвестен либо от которого он отказался, не влечет уголовной или административной ответственности. Как хищение могут быть расценены действия лиц, которые являлись очевидцами потери, то есть были достоверно осведомлены о том, кто хозяин этого имущества, однако не приняли мер к незамедлительному его возврату, а обратили вещь в свою собственность.

А. Корабельников также подчеркнул, что завладение вещью, забытой собственником в известном ему месте, является хищением в тех случаях, когда виновный осознает возможность возвращения владельца за своим имуществом. Хищением признают и присвоение временно оставленной без присмотра вещи, при условии, если злоумышленник осознает это.

Гражданин, обнаруживший утерянное или оставленное без присмотра имущество, обязан принять меры к его возврату законному владельцу. Для этого нужно обратиться в милицию либо в администрацию учреждения или организации, где оно было найдено.

Фото предоставлены прокуратурой города Минска

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ