Чем отличается пуэр от других видов чая, и что такое чайное состояние

В чем особенность китайского чая пуэр и зачем его варят, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Накануне Международного дня чая, что отмечается 15 декабря, мы заглянули в одну из столичных чайных и узнали всю правду о древнем напитке. Чайный мастер Елена Костюкевич сразу же заинтриговала:

Пуэр это чай, который дарит радость. Ему более 3 000 лет. Растет он только в китайской провинции Юньнань. Благодаря особому климату, почве, технологии изготовления чайные листья обретают свои полезные свойства, и напиток из них оказывает благотворное воздействие на человека.

Чаще всего пуэр пьют по-китайски, заваривая проливами. Нам же Елена предложила его сварить по методу Лу Юя — создателя первого письменного трактата о чае в VIII веке. Чайные мастера старательно следуют базовым правилам, но у каждого свой рецепт. Варка пуэра позволяет получить плотный, насыщенный вкус напитка.

Пока Елена расставляет посуду на деревянном столике в форме знаков инь и ян, осматриваюсь. В комнате приглушенный свет, звучит восточная музыка, царит атмосфера покоя и уюта. На полках — миниатюрные чайники, пиалы, гайвани, книги о чае и, конечно же, сам чай. Нам предлагают отведать 11-летний шэн пуэр. Первым делом знакомимся с ним. Мастер подает чахэ (специальную емкость для знакомства с чаем) с кусочками пуэра, которые нужно понюхать. Вдыхаю — и меня окутывает аромат полевых цветов и сухофруктов.

При изготовлении пуэров чайные листья прессуют в блины или кирпичи. С возрастом шэн пуэры темнеют, их вкус становится более богатым и сбалансированным. Такой чай высоко ценится. Если, конечно, правильно хранится. Также существуют шу пуэры, которые изготавливают по технологии ускоренной ферментации. Это черные чаи. Все пуэры отлично бодрят и способствуют долголетию, — просвещает Е. Костюкевич и готовит напиток.

Сперва она несколько секунд прогревает чайные листья на плите для пробуждения аромата, затем перетирает их в порошок для лучшей экстракции. Пробую и я растереть чай: не так-то просто раскрошить спрессованные сухие листья.

Тем временем в чайнике греется вода. Оказывается, из родника.

Главное в чае вода. Прежде всего она должна быть мягкая, содержать небольшое количество железистых солей и минералов. Затем ее нужно правильно вскипятить, выбрать способ заваривания. И уже только на третьем месте по значимости качество чайного листа, отмечает мастер.

Елена рассказывает, что есть несколько стадий закипания и важно не пропустить каждую из них, чтобы сварить вкусный напиток. Наблюдать за ее действиями — одно удовольствие. Она всё делает плавно и медленно, но четко. Говорит, что чай не любит спешки и требует внимательного к себе отношения. В определенные моменты добавляет щепотку соли, отливает воду, раскручивает воронку в чайнике с кипящей водой и добавляет туда чай. Вода тут же окрашивается в желто-зеленый цвет и поднимается белоснежная пена. Елена называет ее чайным цветком.

В «Чайном каноне» Лу Юя написано, что пена должна быть такая же яркая, как сугроб, и такая же роскошная, как цветок лотоса. Важно, чтобы она не убежала из чайника, подчеркивает Е. Костюкевич.

Чайный мастер еще немного «колдует» над приготовлением напитка и вскоре разливает темно-зеленый с золотистым оттенком отвар по пиалам. Насыщенный аромат заполняет помещение.

Пить нужно присербывая, чтобы почувствовать всю палитру вкуса и не обжечься, наставляет Елена.

С нетерпением делаю первый глоток. Чай очень мягкий, без горечи, приятный, но в то же время вкус плотный и насыщенный. Тут и фруктовые ноты, и цветочные, летняя свежесть и травянистость. С каждым глотком на душе становится легко и тепло. Интересуюсь, правда ли, что пуэр способен вызывать состояние опьянения.

Правильно заваренный чай не опьяняет, но может взбодрить человека или, наоборот, расслабить. Это зависит от многих факторов: качества сырья, способа приготовления, настроения, компании. Есть еще такое понятие, как чайное состояние, которое можно сравнить с ощущением счастья, радости, легкости, при этом мозг и сознание ясны. Чай несет только пользу для здоровья, отвечает она.

А я тем временем понимаю, что, кажется, пребываю в этом самом чайном состоянии. Не хочется никуда спешить, но в то же время энергия переполняет.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ