Чем отличается труд ученых в Китае, Польше и Португалии от работы в Беларуси

Заместитель генерального директора НПЦ по материаловедению НАН Беларуси кандидат физико-математических наук Олег Игнатенко убежден: знакомство с укладом жизни, культурой другой страны помогает извлечь для себя очень важные уроки, осознать свои достоинства и недостатки. Об уроках, которые вынес из зарубежных служебных командировок, он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Португальский урок: уважение к ученым

— В Португалии, в университете города Авейру, в составе группы ученых из Беларуси я провел около пяти месяцев. Участвовал в совместных проектах, связанных с исследованием материалов под воздействием высоких давлений и температур. Обязательное требование европейской комиссии к таким национальным командам — наличие в них молодых ученых со стажем работы менее четырех лет и исследователей-женщин. Одновременно над решением этой научной задачи в Авейру работали коллеги из Украины, Литвы, Германии, Великобритании и сами португальцы. Мы получили доступ к уникальному оборудованию, в частности немецкому синхрофазотрону и ускорителю из лаборатории Резерфорда (Великобритания). Считается, что по уровню оборудования белорусские НИИ и НПЦ заметно уступают научным учреждениям развитых европейских стран. Тем не менее около 80 % материалов для проекта получали именно наши специалисты. Ученые из других стран проводили исследования, строили модели, прогнозировали промышленное применение.

Первый урок, который преподнесла Португалия, касался образования и подготовки научных кадров. Нам разрешили посетить спецкурсы в местном университете. И мы были поражены. У них всего одно или два занятия отводятся на направление, которое в наших вузах изучают в течение семестра или двух. Конечно, при огромном желании студенты осваивают интересующие их вопросы самостоятельно. Но в целом такое урезание стратегически важных дисциплин приводит к тому, что у португальских выпускников более слабый, чем у наших, творческий потенциал. И от этого их наука (а в Португалии нет академической, там традиционно развивается исключительно университетская наука) страдает. Наших ученых в этой стране ценят как раз за эрудицию, гибкость и нестандартность мышления. Лишних знаний не бывает. Может, что-то из полученного в вузе багажа сразу и не пригодится на рабочем месте, но со временем наверняка окажется востребованным. В любом случае широта кругозора влияет на качество труда, видение проблемы, подходов к ее решению.

К слову, физику, химию, материаловедение в Португалии (и в частности в университете города Авейру) подняли на качественно иной уровень именно белорусы, которые массово эмигрировали туда в 90-е годы прошлого века.

Быть ученым в Португалии престижно. Специалисты, соответствующие нашему кандидату наук, имеют зарплату от 1 500 евро (при средней по стране 700 евро). У коллег-португальцев не болит голова о том, как найти заказчика и заинтересовать его своей инновационной разработкой, чтобы внедрить ее в производство. Инициатива исходит со стороны коммерческих структур: они сами ищут нужных ученых, формируют группы, ставят задачи, финансово поддерживают проекты. Фундаментальная наука в Португалии поддерживается либо местными фондами, либо Европейским союзом. Существует конкурс проектов как для ученых, представляющих фундаментальную науку, так и для прикладников.

В целом мне понравились португальцы: они трудолюбивые, стойкие, упорные и доброжелательные. Открыты всему новому, воспринимают точку зрения, отличную от собственной. Еще одно отличительное качество — они все делают как для себя, иными словами — на совесть. Отношения в обществе теплые, семейные. Например, все стараются поддержать человека в трудную минуту. Причем социальная принадлежность не играет роли в межличностном общении. Уборщица может, не стесняясь, проявить сочувствие профессору университета, у которого умерла мать, и наоборот.  

Авейру — древний красивый городок, его называют португальской Венецией: там протекает река, по которой плавают местные колоритные лодки. По субботам ранним утром мы на электричке старались куда-то выбраться: в Лиссабон, Порту, Гимарайнш. Посмотреть в стране есть на что!

Китайский урок: ученый исследует — менеджер продает

— Первое впечатление от Китая: эта страна слезам не верит. В аэропорту на наших глазах, споткнувшись, упала бабушка-китаянка. Местные — ноль внимания, помогали ей подняться белорусы. И при этом на чужбине китайцы демонстрируют поразительную сплоченность: они сразу же находят свою диаспору, которая всегда поддержит соотечественников.

Жизнь меняется. Если раньше китайцы копировали зарубежные разработки и тиражировали их, внедряя в массовое производство, то сейчас в наукоемких областях стремятся к сотрудничеству с талантливыми учеными со всего мира, предлагая им исключительно выгодные (даже по меркам Евросоюза) условия. За светлые головы там готовы очень хорошо платить, чтобы решить свои стратегические задачи. Но при этом выжимают из человека всё. Они и сами пашут до потери пульса, и от других требуют такого же отношения. Помню, при запуске нашего оборудования в алмазопроизводящей компании «Антай» в Пекине мы отработали 8 суток по 14 часов и еще двое — по 24.

В организации науки в Китае мне понравилось разделение обязанностей. Ученые там занимаются исследованиями, а продают на рынке их открытия и разработки менеджеры. Это, на мой взгляд, оправданно. В одном человеке редко совмещаются оба таких таланта.

Польский урок: инновациям — зеленый свет

— Мы сотрудничали с Вроцлавским институтом низкотемпературных и структурных исследований Польской академии наук. И самый главный опыт, который хотелось бы позаимствовать, касается инноваций. Там бизнес-инкубаторы создают непосредственно в институтах и университетах. И если научный проект доказывает свою коммерческую перспективность, то для него загорается зеленый свет. Находят деньги для ученых, им предоставляют все условия, чтобы открыть свою фирму, арендовать площади, подобрать персонал, приобрести оборудование, организовать новые рабочие места. Многие польские коллеги по совместительству руководят фирмами, ведут свой бизнес. И это считается совершенно нормальным!

ТОП-3 О МИНСКЕ