Чем озабочены инспекторы МЧС и кого они называют потенциальными самоубийцами

Ежегодно в октябре в Минске проходит акция по предупреждению пожаров в жилищном фонде в осенне-зимний период. С приходом осени сотрудники МЧС с целью обследования противопожарного состояния посещают дома и квартиры, где проживают многодетные семьи, одинокие люди, инвалиды и пожилые минчане. Однако особое внимание уделяют лицам, ведущим асоциальный образ жизни. Шепотом спасатели называют таких потенциальными самоубийцами, поскольку рано или поздно их имена оказываются в сводках МЧС.

21 сентября

– В нашем районе таких адресов больше четырехсот. Также на учете тысяча жителей, злоупотребляющих спиртными напитками, – рассказывает старший инспектор Заводского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Мазан. – Таких людей трудно заставить бросить пить, да и меры применяем к ним разве что административные. За профилактической беседой, выпиской штрафа или предписания следует письмо в милицию и ЖРЭО района. А дальше следим за судьбой нерадивых граждан. Например, за 9 месяцев текущего года в лечебно-трудовые профилактории направлены 36 человек.

Работе Сергея Михайловича не позавидуешь: выявлять неблагополучные квартиры и проводить разъяснительные беседы с алкоголиками – дело неблагодарное. При этом весь контингент на своем участке старший инспектор знает в лицо. Одни при виде человека в сине-зеленой форме пугаются и обещают устроиться на работу, другие, наоборот, начинают качать права и жаловаться на жизнь.

21 сентябрь

Вместе с сотрудником МЧС направляемся в одну из квартир дома № 22 на улице Народной, где только в сентябре спасатели побывали трижды. Ее владелец – бывший оператор телевидения – появляется тут редко. Говорят, живет у подруги в соседнем доме, а заходит в свою квартиру только для того, чтобы составить компанию в распитии спиртного товарищу. Последнего выгнала из дома жена. С разрешения приятеля он живет в его двухкомнатной квартире. Квартирант доставляет много проблем соседям. Но ни милиция, ни ЖЭС выгнать хулигана не могут – есть разрешение, хоть и устное, собственника. Звоним в домофон к соседям, чтобы открыли дверь в подъезд. Те, вздыхая, впускают.

IMG_6477

…Дверь в двухкомнатную квартиру на втором этаже не заперта – замка нет. После первого вызова в сентябре, когда спасатели, приехав на пожар, выбили его, прошел месяц. В помещении едкий запах плесени и, конечно, перегара. Внутри никого. На часах почти десять утра, а значит, постоялец уже отправился на поиски огненной воды. Заметно, что беседы с сотрудниками МЧС не прошли зря: в квартире появилась пепельница возле аккуратно заправленной (!) кровати.

IMG_6479

IMG_6481

– В первый раз в этой квартире тушили загоревшуюся на плите пищу. Вся честная компания в сильном подпитии с интересом наблюдала, как спасатели действуют в кухне, – вспоминает инспектор. – А позже уже мне говорили, что им вообще запах горящей кастрюли не мешал. Это еще хорошо, что он мешал соседям, которые и вызвали пожарных.

IMG_6482

Еще два раза сотрудники МЧС приезжали сюда спасать квартиранта, заснувшего с сигаретой.

IMG_6485

Кстати, коммунальные платежи всегда вовремя платит… мама бывшего оператора, дожившая до глубокой старости. Хорошо, что она не живет рядом с сыном и не видит этого ужаса. Когда эта квартира вновь попадет в сводки МЧС, остается только гадать.

21 сент

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ