Чем пахнут розы: один день журналиста в роли цветовода

Шипы и розы, радость и слезы. В преддверии Дня женщин корреспондент агентства «Минск-Новости» попробовала себя в роли цветовода.

Смена у специалиста начинается в 8.00. На плановом совещании ему сообщают, сколько цветов должен срезать за день. Поскольку тепличное предприятие работает в усиленном режиме в связи с приближающимся праздником 8 Марта, мне поставили норму в 2.000 бутонов.

Восьмого марта планируем реализовать в Минске 50.000 роз и тюльпанов, – пояснил заместитель начальника цеха предприятия Павел Зенкевич. – Цветами обеспечим 14 фирменных магазинов. Также продадим товар оптом торговым предприятиям.

Перед 8 Марта специалисты Минторга наведались с проверкой в цветочные магазины

ZK4A1447 copy

ZK4A1482 copy

ZK4A1492 copy

ZK4A1168 copy

ZK4A1180 copy

В День женщин у цветоводов пик продаж. К нему начинают готовиться еще в конце декабря. Подравнивают кусты роз, чтобы соцветия распустились одновременно. В зимнее время из-за недостатка естественного освещения в теплицах оставляют включенным свет 20 часов в сутки.

ZK4A1191 copy

ZK4A1210 copy

Выйдя в свою смену, я облачилась в рабочую форму (фартук и нарукавники) и стала продвигаться между рядами роз. Срезала стебли с распустившимися бутонами. И хотя надела специальные перчатки из кожи, они не всегда защищали от шипов. Иногда боль оказывалась такой сильной, что не могла сдержать слез.

ZK4A1217 copy

ZK4A1247 copy

ZK4A1265 copy

ZK4A1293 copy

На срезку ушло два часа. Погрузив цветы в тележку, отвезла в цех сортировки. Там отсортировывают бракованные экземпляры, распределяют розы по степени раскрытия бутона и высоте стебля. Затем помещают в емкости с водой и ставят в холодильную камеру на 24 часа. После этого отправляют в магазины.

ZK4A1214 copy

ZK4A1399 copy

До конца смены, которая длится до 16.30, ухаживала за растениями в теплице: подрезала кусты, убирала пасынки… На моем участке были посажены цветы сорта El toro. Цвет бутона – бордовый. Именно этот оттенок больше нравится покупателям.

ZK4A1147 copy

ZK4A1179 copy

Выращиваем также растения белого, желтого, оранжевого цвета, – говорит Павел Станиславович. – Черными розами не занимаемся. Сомневаемся, что будут пользоваться спросом у горожан.

В теплице розы посажены не в обычный грунт, как можно было бы подумать, а в специальные маты. Они представляют собой полиэтиленовые пакеты, заполненные кокосовым волокном. Пахнет в помещении не цветочным ароматом, а средством для химической обработки. Как отмечает собеседник, даже если бы его не использовали, розы все равно не благоухали бы. Ведь в процессе селекции растение утратило ген, отвечающий за запах.

Саженцы покупаем в Голландии, – продолжает Павел Зенкевич. – Многие спрашивают, почему внешний вид наших цветов и заграничных отличается. Голландский производитель построил теплицы в Эквадоре. Там много света и тепла, что гарантирует более высокое качество товара.

В роли цветоводов на минском предприятии только женщины. Они замечают: благодаря тому, что постоянно контактируют с розами и прочей нежной братией, постепенно и сами приобретают цветущий вид. Начинают носить женственные наряды, чаще улыбаться. Моя напарница Анастасия Молчан призналась, что всегда мечтала быть цветоводом. С детства занималась растениями на участке возле своего дома. Профессии училась в Минском государственном областном колледже в Сенице.

На мой взгляд, сложно найти специальность романтичнее, чем эта. Приходишь каждый день на работу, а там тебя ждут поля роз. Красота! – улыбается Анастасия.

Дополнительная информация

В канун Дня женщин предприятие работает в усиленном режиме: каждый цветовод должен срезать до 2.000 цветков за смену. В другое время норма составляет 1.000 роз.

Фото Сергея Лукашова

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ