Чем подростки 1990-х отличаются от современных: мнение сотрудника ИДН

Лилия Кашевская в инспекции по делам несовершеннолетних 25 лет: майор милиции в отставке до сих пор направляет подопечных на путь истинный, будучи уже гражданским специалистом. Молодые коллеги то и дело приходят за советом, ведь Лилия Леонидовна не только профессионал, но и отличный психолог. Она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своей работе в конце прошлого века и сегодня.

— Современные дети умные, коммуникабельные, лучше приспосабливаются к жизни, чем их сверстники четверть века назад, — говорит Лилия Леонидовна. — Однако, как мне кажется, сегодня молодежь очень быстро взрослеет.

Подростки 1990-х свободное время проводили на улице, а не за компьютером. Были рьяные почитатели фильма «Бригада», рассказывавшего историю четырех друзей, которые объединились в преступную группировку. Ребята полагали, что быть бандитами круто.

Дети того времени чаще всего воровали или хулиганили, однако жили по принципу: «Один за всех, и все за одного». Отсюда и драки «стенка на стенку», «район на район». Теперь каждый сам за себя. Попадутся в милицию за провинность — и давай валить все друг на друга. Интересно, что тогда на учете в ИДН практически не состояли представительницы прекрасного пола, чего, увы, не скажешь о нынешнем времени.

Бич последних лет — употребление и распространение наркотиков. Делая закладки психотропов за приличное вознаграждение, ребята, причем нередко из благополучных семей, не задумываются о последствиях. В 1990-е годы такого не было. Случалось, токсикоманили воспитанники интернатов. Но подобные факты педагоги предпочитали замалчивать, чтобы не запятнать репутацию учреждения образования.

Много преступлений подростки совершают в сфере высоких технологий. Были случаи, когда ребята без ведома родителей снимали с их банковских карточек деньги. Обнаружив недостачу, те спешили с заявлением в милицию.

Когда правоохранители устанавливали, что к преступлению причастны дети, у мам и пап был шок. А ведь подобные действия попадают под статью 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Хищение путем использования компьютерной техники»).

Если раньше отношения выясняли чаще кулаками, то теперь приходится сталкиваться с оскорблениями в соцсетях. Подростки полагают: подобное сойдет им с рук. Мало кто из них знает, что в милиции есть подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.

Лилия Леонидовна считает: работать с подростками стало сложнее, но в то же время интереснее. Есть чему поучиться у подопечных. Те же футбольные фанаты, видя заинтересованность, охотно рассказывают об атрибутике, обозначениях. Они видят в собеседниках не работников ИДН, а старших товарищей, с которыми можно поговорить. Ведь в семье, к сожалению, им часто не хватает внимания и заботы.

— Родители во все времена переживают за детей, — уверена Лилия Кашевская. — Однако раньше больше стыдились проступков своих чад — мамы плакали в милицейских кабинетах, умоляли строго не наказывать отпрысков. Современные родители нередко с порога начинают заявлять о своих правах. Они коршунами бросаются на стражей порядка, защищая детей, не понимая, что причины трагедии нужно искать в семье.

В практике Лилии Леонидовны был случай: задержали паренька из благополучной семьи за употребление спайсов. Мама сетовала, что ребенок вышел из-под контроля, не слушается. Оказалось, она попросту не уделяла ему достаточно времени. Ее воспитание заключалось в тотальном контроле за сыном и бесконечных нотациях: почему тот опоздал домой, не съел суп, получил плохую отметку. Специалист ИДН спросила, когда женщина в последний раз была с сыном в кино, кафе или театре. Та лишь молча отвела глаза. Она даже не знала, с кем ее ребенок дружит, с какой девушкой встречается уже около года… Выходит, родительница только спрашивала с мальчишки, а разделить его переживания и проблемы не желала. В итоге мама упустила ребенка, и тот стал пробовать наркотики.

Парни нередко такие сложные, потому что их воспитывают женщины. Материнская гиперопека не дает им самореализоваться, проявить себя, — продолжает собеседница. — Многие родители заблуждаются, полагая, что их основная задача — зарабатывать деньги, а воспитанием детей должны заниматься педагоги, няни, бабушки и дедушки. Так они уходят от своих обязанностей, за неисполнение которых, к слову, предусмотрена административная ответственность. Подростки постепенно отстраняются от родителей, начинают жить своей жизнью, пропадая невесть где.

Сегодня для ребят организованы различные кружки и секции, им предлагают множество развлечений. К тому же они с легкостью могут трудоустроиться и заработать пусть небольшие, зато свои деньги. Еще два-три десятка лет назад наниматели неохотно связывались с несовершеннолетними, отдавали предпочтение студентам. Для того чтобы ребенок не болтался на улице, а был занят чем-то полезным, делают действительно очень много. Но это не значит, что, записав сына или дочь в 10 секций, родители могут самоустраниться. Семья очень важна для детей.

— Мне всегда сложно выступать за то, чтобы ребенка лишили мамы — самого дорогого и близкого человека, — признается собеседница. — Помню, в середине 1990-х среди подопечных был Иванов — отъявленный хулиган и врун. Мама его пила, за сыном не смотрела, он часто голодал. Но в каком бы состоянии женщина ни находилась, он всячески ее оберегал и жалел, никогда не говорил о ней плохо.

Родители из-за своей занятости не замечают, с каким трепетом и любовью смотрят на них ребятишки. Уделите им немного внимания, лишний раз похвалите, и ваши дети будут самыми счастливыми.

Фото Сергея Лукашова

 

ТОП-3 О МИНСКЕ