Чем полезна карри, и как с помощью этой приправы можно улучшить фигуру

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о полезных свойствах и особенностях карри.

Эта приправа знаменита на весь мир. Блюда с ней любят в Индии, Англии и других странах. Причем существует масса вариантов приготовления специи. Всё зависит от того, какие ингредиенты добавить.

Ароматная, остренькая, с характером — это она, карри. Делают ее из смеси пряностей, но ключевой ингредиент — куркума. В составе приправы ее должно быть не менее 25 %.

Карри необязательно покупать на рынке, можно приготовить и самостоятельно. Причем знатоки рекомендуют заняться этим незадолго до того, как добавлять ее в пищу. Так она лучше сохранит свой уникальный аромат и свойства, а значит, передаст их блюду.

В составе карри, как правило, около 30–40 ингредиентов. Это различные пряности и травы. Помимо куркумы есть корица, гвоздика, кардамон, имбирь, кориандр, тмин, фенхель, шамбала, базилик, мята, мускатный орех, черный и белый перцы, перец чили, чеснок…

Какие угощения можно сдобрить этим ароматным ингредиентом? В Индии, где, собственно, и родилась приправа, карри используют для ароматизации и окрашивания риса. Местные жители добавляют ее в блюда из овощей, мяса, птицы. Ею даже сдабривают безалкогольные напитки. И это не шутка. Ученые из Нидерландов провели специальное исследование и пришли к выводу, что чай, в котором есть карри, помогает быстрее сбросить вес. Небольшая ремарка от экспертов: для напитка следует брать острый, восточный вариант приправы.

Немного о полезных свойствах карри и ее ингредиентов. Ученые отмечают, что куркума (а она, как вы помните, ключевой элемент приправы) помогает очистить кровь, нормализует работу печени и борется с воспалительными процессами в организме. Этот растительный ингредиент также стимулирует усвоение белка и предотвращает образование токсинов. Тмин, который тоже добавляют в карри, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена фенхеля — кладезь калия, витамина С и фолиевой кислоты.

Исследователи подметили интересный факт: в тех регионах, где активно употребляют в пищу блюда с карри, проявление болезни Альцгеймера среди пожилых людей составляет лишь 5 %.

Если вы впечатлялись полезными свойствами этой приправы и решили ввести ее в свой рацион, храните смесь в стеклянной или фарфоровой посуде в месте, недоступном для солнечных лучей, и не дольше 3–6 месяцев. И будет вам вкусно.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ