Чем полезны контейнеры для просроченных лекарств, и что о них думают минчане

С весны 2021 г. в Беларуси было решено ввести раздельный сбор лекарств с истекшим сроком годности. Почему важно утилизировать препараты в специальные контейнеры и где это можно сделать в столице, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Далеко не всегда таблетки, мази и капли из домашней аптечки используются до конца. Чаще они накапливаются годами до того момента, когда содержимое загашника решают перебрать. Таблетки после ревизии обычно идут в мусорное ведро, а жидкости оказываются в раковине. Многие понимают, что делать так не рекомендуется, но как избавиться от просроченных препаратов по правилам, не знают.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Пилотный проект раздельного сбора лекарств впервые запустили в 2019 г. Тогда инициатива реализовывалась только в одной поликлинике города — 40-й, где за год собрали около 35 кг не пригодных к приему медикаментов. Согласно решению Минского городского Совета депутатов, с апреля 2021 г. специальные емкости установили в 16 поликлиниках столицы.

Один из контейнеров для просроченных лекарств разместился у входа в 1-ю центральную районную клиническую поликлинику Центрального района. По словам администрации медицинского учреждения, емкость с первых дней установки заинтересовала посетителей и уже пользуется спросом.

— Сейчас многие выступают за экологические инициативы, например, раздельный сбор мусора. Почему бы не уделить внимание и лекарственным препаратам, ведь, как я слышала, они очень вредят природе. Пользоваться контейнером обязательно буду и своим знакомым расскажу, думаю, некоторые еще не знают, — говорит пациентка медучреждения Тамара.

Открыть и посмотреть, что внутри, не получится: крышка для безопасности закрывается на замок. Но если немного приоткрыть приемник и заглянуть внутрь, то можно увидеть более чем наполовину заполненный содержимым бак.

— В нашей поликлинике контейнер стоит с конца марта. До установки было много обсуждений, где лучше его разместить. Но решили, что оптимально будет поставить у входной двери. Люди всегда замечают его, когда посещают учреждение, а некоторые знают о емкости и уже ищут глазами, — рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Юрий Кобец. — Насколько я помню, раньше у населения были вопросы: что делать с просроченными лекарствами? Вот в горсовете отреагировали и запустили такой проект.

Чтобы у желающих избавиться от старых лекарств не было вопросов, что можно выбросить в контейнер, на нем размещены обозначения. Аэрозоли, микстуры, свечи, суспензии, таблетки, капли и мази — сюда. А вот шприцы, градусники, органические и бытовые отходы в емкость бросать запрещено.

Почему так важно наладить систему сбора просроченных препаратов? Неправильная утилизация наносит вред как здоровью людей, так и экологии. Следы лекарственных веществ экологи находят в почве и воде, что негативно сказывается на животных, растениях, состоянии водоемов.

— Лекарства с истекшим сроком годности не оказывают терапевтического эффекта, а их прием может привести к непредсказуемым реакциям организма, от аллергии до более серьезных последствий. Многие люди, особенно пенсионеры, любят делать запасы препаратов. Некоторым жалко выбросить старое, ведь все-таки деньги заплачены. Но рано или поздно приезжают внуки или дети и выбрасывают их в мусор. При неверной утилизации (с пищевыми отходами) есть риск нанести вред экологии, потому что при растворении вещества попадают в грунтовые воды и загрязняют, например, сельхозпродукцию, — подчеркивает Ю. Кобец. — А сейчас у жителей города есть возможность утилизировать их по правилам.

Вывозить медикаменты, которыми уже нельзя лечиться, планируют по мере заполнения контейнеров. Транспортировать фармпросрочку будут фирмы, которые занимаются вывозом медицинских отходов и имеют для этого специально оборудованный транспорт.

— Идея полезная, ведь по себе знаю, что далеко не все лекарства используются до истечения срока годности. Про пожилых родителей и говорить нечего: у них такого добра очень много. Считаю, что не лишним было бы установить контейнеры также в местах большого скопления людей — магазинах, аптеках, — считает минчанка Ирина.

Справочно

Утилизировать просроченные медикаменты в специальные контейнеры в Минске сейчас можно в поликлиниках № 1, 3, 8, 9, 13, 15, 17, 19, 22, 23, 30, 31, 33, 34, 37, 40.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ