Чем полезны морепродукты, и как правильно выбирать рыбу
О пользе морепродуктов и о том, какие сорта рыбы стоит выбирать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик.
Очевидные плюсы
В рыбе содержится немало микроэлементов: фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк… Кроме этого, в дарах моря много витаминов, присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые человек не может синтезировать. Богаты морепродукты и омега-3 жирными кислотами.
Их употребление в пищу способствует снижению риска образования тромбов, уменьшению плохих жиров в крови, дает противовоспалительный эффект.
Благородная порода
Некоторые предпочитают морскую рыбу, опасаясь, что в искусственных водоемах она перекормлена антибиотиками или прочими добавками.
— У меня немало вопросов и к океанским представителям, — говорит доктор. — В воде могут содержаться ртуть, диоксины, канцерогенные вещества. И если рыба родилась и выросла в таком водоеме, соответствующим будет и ее качество. Что касается сортов, то предпочтение стоит отдать палтусу, треске, сардинам, скумбрии, пикше, зубатке. Эти породы меньше всего вбирают в себя вредные примеси из моря. А вот элитные виды способны накапливать ртуть из загрязненной среды.
Несмотря на этот недостаток, красная рыба по праву считается деликатесной. Соединительной ткани в ней меньше, а значит, мясо более нежное и буквально тает во рту. Правда, изначально форель или лосось появляются на свет с белым мясом. Как рассказывает эксперт, в естественной природе оно приобретает свой характерный оттенок благодаря специфическому компоненту морского криля, которым питается рыба. А когда благородные породы выращивают в искусственной среде, в корм добавляют определенный краситель. Он и делает мясо того цвета, к которому мы привыкли. Чем дольше им кормили, тем более интенсивный окрас.
Чаще равно лучше
В Советском Союзе каждый уважающий себя гражданин по четвергам употреблял в пищу рыбные котлеты или прочие дары моря. Однако, по современным исследованиям, раз в неделю есть рыбу недостаточно.
— Существует так называемая средиземноморская диета, которая признана одной из лучших в мире. Она хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снижения массы тела. Согласно ей морепродукты должны быть на столе 3–4 раза в неделю, — советует Владислав Морозик. — Например, сегодня можно приготовить морскую, затем — речную рыбу, в другой день сделать салат из консервированного тунца или пасту с креветками. Понятно, что белорусам труднее придерживаться такого рациона, в отличие от тех, кто живет у моря. Но стоит хотя бы 2 раза в неделю употреблять подобные блюда.
Солнечный витамин
Потеря аппетита, бессонница, жжение во рту, снижение веса, ухудшение зрения, ожирение, боли в костях — эти признаки могут свидетельствовать о нехватке витамина D. Он поддерживает уровень кальция в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.
— Витамином D богаты море- и молочные продукты, яйца, субпродукты. Если на вашем столе ежедневно присутствуют печень трески, креветки или прочие морские деликатесы, то волноваться не о чем, — уверяет доктор. — Но все-таки рацион белорусов по содержанию этого компонента довольно бедный. На солнце нам тоже не стоит надеяться: ученые насчитали в Беларуси только 35 полностью солнечных дней в году. Поэтому витамин в профилактических дозах стоит принимать постоянно.
Глаза в глаза
Большое внимание стоит уделить выбору рыбы. Лучше приобретать тушку: после разморозки она реже превращается в кашу. Если отдаете предпочтение филе, важно перед покупкой осмотреть товар.
— Часто производитель его глазирует: рыба едет по конвейеру и сбрызгивается специальным рассолом. В таком случае до потребителя продукция доходит в хорошей кондиции, — комментирует Владислав Морозик. — Но если был нарушен техпроцесс или температура при транспортировке, филе может разморозиться. Тогда оно теряет потребительские качества, в нем может начать развиваться патологическая флора. Поэтому при покупке нужно убедиться, что кусочки лежат отдельно, не слиплись, в пакете нет льда. Если он присутствует, значит, товар размораживали, та глазировка, которая покрывала филе, растаяла. Такой продукт брать не рекомендуется.
Приобретая свежую рыбу, посмотрите ей в глаза. Залежалую выдадут очи мутные и белесые. Не забудьте потрогать. При нажатии тушка не должна быть очень мягкой. А если при надавливании на ней еще и ямка от пальца остается, значит, она старая.
— Что касается расхожего мнения про розовый цвет жабр, который якобы свидетельствует о свежести представленного экземпляра, то оно ошибочное, — констатирует врач. — Поверьте, есть немало способов вернуть жабрам красивый и здоровый цвет.
Правильный союз
В качестве гарнира к рыбе можно подать овощи в сыром, тушеном, запеченном виде, традиционно — рис, в идеале бурый, который не подвергался дополнительной обработке.
— Каких-то табу здесь нет, — поясняет собеседник. — Несовместимость продуктов — миф. Наша пищеварительная система одновременно выбрасывает все ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. Поэтому хорошо, когда попадает смешанная пища. Даже если любите рыбу с гречкой — на здоровье.
Что касается способа приготовления, то варка, тушение или готовка на пару традиционно считаются более правильными и здоровыми для любой пищи. Однако эксперт уточняет: если время от времени вы захотите побаловать себя рыбкой, жаренной в кляре или просто в муке, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы она не купалась в масле и в таком виде не появлялась на столе часто.
Смотрите также: