1200 90

Чем полезны морепродукты, и как правильно выбирать рыбу

О пользе морепродуктов и о том, какие сорта рыбы стоит выбирать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик.

морепродукты

Фото Depositphotos

Очевидные плюсы

В рыбе содержится немало микроэлементов: фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк… Кроме этого, в дарах моря много витаминов, присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые человек не может синтезировать. Богаты морепродукты и омега-3 жирными кислотами.

Их употребление в пищу способствует снижению риска образования тромбов, уменьшению плохих жиров в крови, дает противовоспалительный эффект.

Благородная порода

Некоторые предпочитают морскую рыбу, опасаясь, что в искусственных водоемах она перекормлена антибиотиками или прочими добавками.

У меня немало вопросов и к океанским представителям, — говорит доктор. — В воде могут содержаться ртуть, диоксины, канцерогенные вещества. И если рыба родилась и выросла в таком водоеме, соответствующим будет и ее качество. Что касается сортов, то предпочтение стоит отдать палтусу, треске, сардинам, скумбрии, пикше, зубатке. Эти породы меньше всего вбирают в себя вредные примеси из моря. А вот элитные виды способны накапливать ртуть из загрязненной среды.

Владислав МорозикНесмотря на этот недостаток, красная рыба по праву считается деликатесной. Соединительной ткани в ней меньше, а значит, мясо более нежное и буквально тает во рту. Правда, изначально форель или лосось появляются на свет с белым мясом. Как рассказывает эксперт, в естественной природе оно приобретает свой характерный оттенок благодаря специфическому компоненту морского криля, которым питается рыба. А когда благородные породы выращивают в искусственной среде, в корм добавляют определенный краситель. Он и делает мясо того цвета, к которому мы привыкли. Чем дольше им кормили, тем более интенсивный окрас.

Чаще равно лучше

В Советском Союзе каждый уважающий себя гражданин по четвергам употреблял в пищу рыбные котлеты или прочие дары моря. Однако, по современным исследованиям, раз в неделю есть рыбу недостаточно.

Существует так называемая средиземноморская диета, которая признана одной из лучших в мире. Она хороша для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снижения массы тела. Согласно ей морепродукты должны быть на столе 3–4 раза в неделю, — советует Владислав Морозик. — Например, сегодня можно приготовить морскую, затем — речную рыбу, в другой день сделать салат из консервированного тунца или пасту с креветками. Понятно, что белорусам труднее придерживаться такого рациона, в отличие от тех, кто живет у моря. Но стоит хотя бы 2 раза в неделю употреблять подобные блюда.

Солнечный витамин

Потеря аппетита, бессонница, жжение во рту, снижение веса, ухудшение зрения, ожирение, боли в костях — эти признаки могут свидетельствовать о нехватке витамина D. Он поддерживает уровень кальция в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.

Витамином D богаты море- и молочные продукты, яйца, субпродукты. Если на вашем столе ежедневно присутствуют печень трески, креветки или прочие морские деликатесы, то волноваться не о чем, — уверяет доктор. — Но все-таки рацион белорусов по содержанию этого компонента довольно бедный. На солнце нам тоже не стоит надеяться: ученые насчитали в Беларуси только 35 полностью солнечных дней в году. Поэтому витамин в профилактических дозах стоит принимать постоянно.

MK 10.12 ZOZH ryba leoshko ryba s ovoshhami

Глаза в глаза

Большое внимание стоит уделить выбору рыбы. Лучше приобретать тушку: после разморозки она реже превращается в кашу. Если отдаете предпочтение филе, важно перед покупкой осмотреть товар.

Часто производитель его глазирует: рыба едет по конвейеру и сбрызгивается специальным рассолом. В таком случае до потребителя продукция доходит в хорошей кондиции, — комментирует Владислав Морозик. — Но если был нарушен техпроцесс или температура при транспортировке, филе может разморозиться. Тогда оно теряет потребительские качества, в нем может начать развиваться патологическая флора. Поэтому при покупке нужно убедиться, что кусочки лежат отдельно, не слиплись, в пакете нет льда. Если он присутствует, значит, товар размораживали, та глазировка, которая покрывала филе, растаяла. Такой продукт брать не рекомендуется.

Приобретая свежую рыбу, посмотрите ей в глаза. Залежалую выдадут очи мутные и белесые. Не забудьте потрогать. При нажатии тушка не должна быть очень мягкой. А если при надавливании на ней еще и ямка от пальца остается, значит, она старая.

— Что касается расхожего мнения про розовый цвет жабр, который якобы свидетельствует о свежести представленного экземпляра, то оно ошибочное, — констатирует врач. — Поверьте, есть немало способов вернуть жабрам красивый и здоровый цвет.

Правильный союз

В качестве гарнира к рыбе можно подать овощи в сыром, тушеном, запеченном виде, традиционно — рис, в идеале бурый, который не подвергался дополнительной обработке.

Каких-то табу здесь нет, — поясняет собеседник. — Несовместимость продуктов — миф. Наша пищеварительная система одновременно выбрасывает все ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. Поэтому хорошо, когда попадает смешанная пища. Даже если любите рыбу с гречкой — на здоровье.

Что касается способа приготовления, то варка, тушение или готовка на пару традиционно считаются более правильными и здоровыми для любой пищи. Однако эксперт уточняет: если время от времени вы захотите побаловать себя рыбкой, жаренной в кляре или просто в муке, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы она не купалась в масле и в таком виде не появлялась на столе часто.

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белоруска Динара Смольская выиграла гонку преследования на втором этапе Кубка Содружества

Белорусская спортсменка Динара Смольская завоевала золотую медаль по итогам гонки преследования на втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске 23 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу НОК.

photo 2024 11 23 10 51 53

На дистанции в 10 км белоруска, накануне занявшая четвертое место в спринте, бежала с 12-секундным отставанием от лидера. На обоих огневых рубежах девушка допустила по одному промаху, поэтому по ходу гонки опустилась на шестую позицию. Но обе стойки она отработала безошибочно, благодаря чему смогла оторваться от соперниц. В результате Д. Смольская финишировала первой с преимуществом в 11 секунд над россиянкой Анастасией Гришиной, которая стала второй. Третье место заняла еще одна представительница России Виктория Сливко.

Всего в пасьюте участвовали 52 биатлонистки.

Фото НОК

Должны внести вклад в важное для страны дело. В Октябрьском прошел пикет с участием волонтеров БРСМ

На ул. Жуковского прошел пикет по сбору подписей в поддержку выдвигающихся в кандидаты на пост Президента, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

004a7189 kopiya

По закону, осуществлять сбор подписей могут только члены инициативной группы на пикетах (в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами), а также по месту жительства, работы избирателей.

Все проходит весьма спокойно. Мы следуем распорядку. Человеку, желающему поставить подпись, необходимо иметь с собой паспорт. Нам нужен идентификационный номер, чтобы все было зафиксировано, — рассказали представители инициативной группы.

004a7161 kopiya

004a7207 kopiya

004a7168 kopiya

В этой части Минска пикетная точка расположилась на улице около продуктового магазина. Несмотря на холод, волонтеры БРСМ с энтузиазмом общались со всеми прохожими и отвечали на их вопросы.

Мы должны внести свой вклад в это важное для страны дело. Инициативная группа выполняет работу исключительно на своей гражданской сознательности, — добавили они.

Волонтеры БРСМ также расположились недалеко от инициативной группы и вели разъяснительную работу среди прохожих, раздавали информационные листовки, на которых подробно объяснялось предстоящее политическое событие.

004a7165 kopiya

004a7177 kopiya

004a7260 kopiya

Фото Сергея Пожоги