Как в Минске помогают подросткам с решением их проблем
За 16 лет работы специалисты Центра дружественного подросткам «Успех» помогли тысячам юношей и девушек. Чем именно, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель центра Екатерина Близнюк.
— В последние годы во всем мире растет необходимость создания специализированных служб для оказания квалифицированной медицинской помощи молодежи. К их открытию подтолкнули результаты исследований, которые показали, что у многих школьников отсутствовала достоверная информация о риске и последствиях заражения различными инфекциями, взаимоотношениях между юношами и девушками, а также о вредном влиянии на здоровье алкоголя, никотина, наркотиков, — пояснила собеседница.
Центры дружественного отношения к подросткам в Беларуси стали работать с 2003 года — сейчас их более 50. Этот проект получил развитие благодаря тесному взаимодействию Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
— С какими проблемами приходят к вам подростки?
— Плохие отношения с родителями, несчастная любовь, конфликты в школе и многое другое. Мы оказываем комплексную медико-психосоциальную помощь — консультативную, диагностическую, лечебную, профилактическую. Причем делаем это бесплатно, анонимно и конфиденциально. С вопросами к нам обращаются и родители, опекуны, педагоги.
Основные принципы нашей работы — добровольность, доступность, доброжелательность и доверие. Решения принимаются с участием обратившихся, с ребятами общаемся на равных, не критикуем их.
Центр «Успех» работает с подростками, достигшими 14 лет. Для них консультации проводят психолог, гинеколог, педиатр, медицинская сестра, инструктор-валеолог. Наши специалисты практикуют и групповую форму работы — лекции-беседы, тренинги, акции, киновидеолектории. Занятия посвящены повышению стрессоустойчивости, профилактике нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем, употребления психоактивных веществ, алкоголя, табакокурения, обучению правилам здорового образа жизни.
— Центр работает на базе 23-й городской детской поликлиники. Сотрудничаете?
— Конечно. Считаю, что мы удачно дополняем друг друга. Взаимодействуем не только с 23-й, но и с другими поликлиниками района, с подростковым отделением наркологического диспансера, аналогичными центрами страны. Список организаций, с которыми налажено сотрудничество, очень большой. Это учреждения образования Заводского района, районные Центр гигиены и эпидемиологии, инспекция по делам несовершеннолетних и другие.
Справочно
Центр «Успех» работает в Заводском районе с 2003 года. За помощью сюда могут обратиться ребята, достигшие 14 лет.