Чем порадует жителей и гостей столицы День города
В День города, 3 сентября, в сквере у ратуши откроют памятник Винценту Дунину-Марцинкевичу и Станиславу Монюшко, а на улице Столетова — парк экстремальных видов спорта.
— Торжества традиционно пройдут на территории всех районов города, развернется праздничная торговля, состоятся концерты. В центральной части столицы программу начнут коллективы, с которыми жители города познакомились на праздниках национальных культур в Верхнем городе. На площадке у Дворца спорта будет организована масштабная выставка-ярмарка мастеров народного творчества, состоятся международный турнир по силовому экстриму Minsk Open Cup — 2016 и спортивное мероприятие «Железный пожарный», — рассказывает корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова.
Ко Дню города откроется ряд социально значимых объектов. Среди них наиболее ожидаемый молодежью парк экстремальных видов спорта (ул. Столетова, 1). Одним из главных событий станет открытие памятника Винценту Дунину-Марцинкевичу и Станиславу Монюшко, установленного у ратуши. Здесь же, в районе пешеходной зоны, будут работать площадки, где по субботам выступают музыканты и танцоры. В концертном зале «Верхний город» пройдет церемония бракосочетания пар из каждого района столицы. Торжества продолжатся и 4 сентября по маршруту Минского полумарафона, который начнется от Дворца спорта.
— День города обычно завершал летний музыкально-туристический сезон в Верхнем городе, и уличные мероприятия после него не проводились, но теперь принято решение сделать эту территорию пешеходной в течение всего года. Что там будет происходить?
— Мероприятия на площади Свободы и прилегающих улочках очень популярны у минчан. Сама атмосфера исторического центра располагала к созданию пешеходного квартала. Эта территория интересна и с точки зрения архитектуры — за последние 10 лет восстановлены многие знаковые здания. И в плане культурного отдыха — открыты новые экспозиции Музея истории города Минска: в ратуше и «Каретная» на улице Кирилла и Мефодия. По соседству создаются еще две — посвященные археологическим находкам на территории Верхнего города и истории минской конки.
Сейчас мы думаем над развитием этой территории. Мне кажется, все решено грамотно — вопросы ограничения транспорта, взаимодействия служб, которые там работают. Пока обсуждаем новые формы работы с учетом погодных условий. На первую половину осени у нас запланировано несколько праздников национальных культур.
— Какие страны увидим?
— Уже успешно прошли армянский, польский, корейский праздники. 20 августа представим украинскую культуру. 27 августа — «Тбилисоба», с которого в прошлом году все и началось. Он будет уже грузинско-белорусским — в 2015-м мы подписали соглашение о сотрудничестве и побратимских связях с Тбилиси. В сентябре проведем праздники культуры Молдовы, Израиля и Азербайджана.
— Все лето в Верхнем городе проходил фестиваль городского отдыха «Пешеходка». Каждую субботу — новая программа. Для уличных концертов установили сцену с оборудованием во дворике на улице Кирилла и Мефодия. Будет ли продолжение осенью?
— Концерты продолжатся, пока позволят погодные условия. На открытой площадке есть свои правила, определенный температурный режим, когда можно использовать голос или инструмент. Фонограммы, конечно, мы исключаем — только живой звук. Не каждый исполнитель или коллектив может прийти к нам со своим оборудованием, поэтому мы его предоставляем, прекрасно понимая, что от этого тоже зависят качество исполнения и количество слушателей. Мне кажется, танцевальные программы тоже очень понравились минчанам и гостям города.
— Ярмарка ремесленников теперь также будет работать весь год?
— Конечно. Коммунальное унитарное предприятие «Минская спадчина» в соответствии с законодательством предоставляет места в аренду всем желающим, конечно, предварительно ознакомившись с продукцией, которую предлагают для продажи. Верхний город мы позиционируем как территорию, где можно реализовывать творческие проекты и представлять наш национальный продукт.