Чем прикормить белого металлического зверька, чтобы наступивший год был удачным

Правда ли, что век крыс скоротечен, и как прикормить крысу, чтобы 2020 год стал удачным. Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» расспросил Марину Мисюру.

В Минске она заведует коллективным питомником декоративных крыс. Здесь сосредоточена мужская часть — 22 племенных самца. У каждого своя кличка, за исключением пяти виварцев-альбиносов, которых сложно различать даже хозяйке. А вот женская половина находится в питомнике у Светланы Тюшкевич в Гродно.

Обосновались «парни»-грызуны в обычной столичной квартире. В просторной комнате по периметру расставлены большие клетки. В каждой — картонные домики, матерчатые гамаки, кормушки, другие важные аксессуары, создающие комфорт зверькам. А где же они сами? Движения нет, как будто жизнь в крысином царстве на время замерла.

Декоративные крысы умны и дружелюбны, — объясняет Марина Мисюра. — Это сумеречные животные. Просыпаются около семи утра, до десяти часов активны, а после отправляются спать по гамакам. До вашего прихода они хорошо тусили, а теперь у них тихий час. К вечеру у питомцев наступит вторая фаза активности. Если крыса буянит ночью, значит, днем недогуляла свое.

По ходу беседы напряжение в питомнике спадает. Из клеток стали одна за другой высовываться усатые мордочки. Самый шустрый «парень» живенько направился к хозяйке.

Это Джонни, молодой и очень активный самец. Ему четыре месяца от роду. Обратите внимание на пятнистого Фенрира. Это патриарх стаи, которого чтят и уважают его дети, внуки, правнуки. Но все же главным в коллективе считается Динго. Обычно стая решает, кто будет вожаком. Как правило, это самый харизматичный крысак. Жил у меня в питомнике старый-престарый грызун, но, несмотря на возраст, стая ему подчинялась. Если замечал разборки, приподнимался на передних лапах, грозно сдвигал брови — и все тут же затихали. Хотя есть здесь и анархисты. Это пасюки — серые дикие крысы. На главные роли они не претендуют, но и слушаться старших не желают.

— И где же ваш пасюк?

Крысы — социальные животные, поэтому их держат как минимум парой и одного пола. Но этот живет отдельно от других. Ко мне выходит, играет. А при посторонних прячется в клетке. Знакомые подобрали его малышом на улице (видимо, мама переносила крысят и одного уронила по дороге) и принесли сюда.

— Правда ли, что век крыс скоротечен?

К сожалению, живут они два–три года. К двум годам начинают стареть, их преследуют болезни. Поэтому так важны правильный уход и содержание. Крысам требуется много пространства. Это очень подвижные животные, их нельзя запирать в микроклетке. Размер жилища должен составлять 40 х 60 х 60 сантиметров, как, например, у шиншилл. В рационе должен присутствовать специальный зерновой корм, в качестве прикорма добавляем фрукты и овощи. Раз в неделю, а детенышам два–три раза, обязательно давать белковый прикорм (например, мясное пюре). Несладкий и нежирный творожок с йогуртом станут хорошим лакомством.

— Сколько крысят за раз появляется на свет?

— В среднем 12, но есть у нас и рекорд — 16 детенышей. Часть оставляем в питомнике, других пристраиваем в хорошие руки. Обязательно проводим анкетирование будущих хозяев, чтобы убедиться, что человек готов воспитывать крысенка. Это только кажется, что расходы на содержание небольшие. Кроме обустройства жилища и приобретения кормов нужно еще заботиться о здоровье животного. А ветеринария — дело не из дешевых.

— У вас есть белая металлическая крыса?

— Есть просто белые, с окрасами сильвер, платиновый агути.

— Как же прикормить крысу, чтобы год стал удачным?

Нужно ее любить, проявлять заботу и доброту. Тогда грызун отплатит тем же. И еще: я бы не советовала спонтанно покупать этих зверьков, дарить, поскольку выбор в пользу животного человек должен сделать осознанно и самостоятельно.

По уровню умственного и интеллектуального развития этих грызунов приравнивают к кошкам и собакам.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ