ЭКСПЕДИЦИЯ. Чем примечателен поселок Дружный, где обещают квартиры минчанам

В поселке Дружный собирают грибной урожай и ходят купаться в лечебном озере, а среди серых панелек выращивают помидоры и виноград. Чем еще примечателен поселок, где обещают выдавать квартиры минчанам, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Спутник столицы Руденск готов принять более 67 тыс. минчан. Генплан развития этого поселка предполагает строительство жилых кварталов из многоэтажек со всеми необходимыми социальными и культурными объектами.

В концепцию фактически нового города на пуховичской земле архитекторы вложили душу. Если план сработает и всё пойдет как по маслу, в Руденск переедут не только нуждающиеся в жилье минчане, но и часть промышленных предприятий. А что сегодня из себя представляет спутник столицы, на который возлагают надежды городские власти? Как и чем сюда можно заманить столичных жителей?

О поселке Руденск

Мы целенаправленно ехали в Руденск. Но оказалось, минчан там не ждут. Совсем. Да и некуда их там расселять. В этом местечке нет высоких многоквартирных жилых домов, сплошь и рядом здания коттеджного типа. А сам поселок больше походит на разросшуюся деревню или дачный поселок. Здесь проживают 2,7 тыс. человек. Есть магазины, школа и детский сад. На улицах встречаем то бабушек в платках, то мужиков в резиновых сапогах и фуфайках, хотя солнце еще щедро одаривает теплом. Местные активно используют для передвижения велосипед. Мы наблюдали картину, как по Руденску мчался на двухколесном транспорте дедушка, привязав к багажнику… ручную косу. Притом ее лезвие было расположено горизонтально. Не надо объяснять, почему к велосипедисту не стоило приближаться ближе чем на метр. Пожалуй, экскурсию по Руденску на этом и завершим, тем более в райисполкоме узнаем, что жилье для минчан будут строить вовсе не здесь, а в соседнем поселке Дружный.

У Руденска, в отличие от совсем молодого поселка Дружный, более чем вековая история. И обратиться к ней стоит хотя бы потому, что наименование поселения будет подарено будущему городу-спутнику, который объединит в себе несколько расположенных рядом населенных пунктов, в том числе Дружный и Свислочь, а также несколько деревень и дачных товариществ.

Нынешнее наименование поселка связано с деятельностью первых жителей тогда еще небольшой деревушки. Местные выплавляли железо из болотной руды, коей в здешних местах было в избытке. Не знаю, как сейчас насчет этого полезного ископаемого, но болота сохранились до сих пор. Благодаря им пейзажи сильно отличаются от тех, что мы видим, выезжая из столицы.

В 1873 году во время строительства Либаво-Роменской железной дороги появилась станция Руденск. Сегодня сюда из Минска прибывают скоростные поезда. С появлением «чыгункi» поселок стал разрастаться.

Со строительством Дружного было не все гладко. Это болотистая местность. Поэтому рабочим пришлось повоевать с природой: произвели выторфовку, а на строительную площадку активно завозили новый грунт.

Город атомщиков

Предполагается, что жилье для минчан построят в Дружном. От Руденска примерно в двух километрах. Основали как город атомщиков: поблизости хотели возвести Минскую АЭС. На всесоюзную стройку съезжались молодые инженеры-энергетики и рабочие с семьями со всей страны. Первые дома в Дружном сдали в 1986-м: несколько панелек, объединенных в единый архитектурный ансамбль. Затем — авария на Чернобыльской АЭС. Атомград застыл во времени. Строить его перестали, хотя возвели лишь малую толику того, что рисовали в мечтах советские архитекторы.

Только спустя восемь лет после страшных событий было принято решение: на фундаменте несостоявшейся атомной станции появится Минская теплоэлектроцентраль. А Дружный? До сих пор кажется, что поселок живет в ожидании импульса, толчка, который пробудит его от спячки. И многие местные жители полагают, что приезд минчан и есть тот самый импульс.

Пока только планы

В Дружном проживают около 11 тыс. человек, а планируется, что будет в восемь раз больше. Параллельно с возведением новых квартир появятся сады и школа, объекты медицинского обслуживания. Кстати, архитекторы предложили использовать первые этажи многоэтажек для встроенных садиков и фельдшерских пунктов, чтобы вся инфраструктура была под боком. Это комфорт, к которому так привыкли столичные жители. Но это всё в перспективе, говорить о конкретных этапах строительства и сроках реализации плана не приходится. В Пуховичском районном исполнительном комитете рассказали, что площадки для возведения жилья определены, но инвестора пока нет.

Со своим хозяйством

В Дружном предусмотрели не только жилье для минчан. Генпланом выделили и место для развития научно-промышленного комплекса столицы: подготовили инвестиционные площадки, на которые переедут фабрики и заводы. Сюда можно вывозить предприятия и промобъекты машиностроения, металлургии, химического производства и прочие. Когда столица от них избавится, вздохнем с облегчением. Идея, с одной стороны, хороша: помимо недорогих квадратных метров экс-минчанину и работа будет. Но с другой стороны, о благоприятном климате города-спутника говорить не придется. Ради чего минчанин может променять столичные комфорт и престиж? Ради экологии, чистого воздуха и отсутствия огромного количества машин.

На развитие города-спутника Руденска возлагают большие надежды. Строить здесь жилье и объекты инфраструктуры проще и экономичнее, нежели в других регионах страны. Минская ТЭЦ-5, которая расположена неподалеку от Дружного, готова щедро снабжать горячей водой и согревать зимой не только приезжих, но и промышленные предприятия, которые переедут следом за горожанами.

Мы подъехали к Дружному и переглянулись. Несколько неожиданно показались из леса серые панельные многоэтажки. Слово «поселок» совершенно не подходило для этой картины. Еще раз сверив пароли, адреса и явки, удостоверились: прибыли в нужное место. Первое впечатление от населенного пункта: похож на кусочек Серебрянки или другого спального жилого района столицы. Его словно оторвали от Минска и перенесли в березовую рощу.

Грибная поляна

Оставляем авто на небольшой парковке у въезда в поселок. Из березовой рощи в Дружный ведет узкая асфальтированная пешеходная дорожка. За лесом озеро Материнское — одна из немногих достопримечательностей будущего города-спутника. Об этом нам рассказывает местная жительница Елена, которая переехала вместе с мужем в Дружный лет 20 назад. Вода в озере медного цвета из-за большого количества сапропеля — лечебного ила. По выходным в жаркую погоду этот природный голубой объект становится местом паломничества минчан, которые любят здесь отдыхать от городской суеты. У нашей новой знакомой в руках огромный пакет со свежесрезанными подосиновиками и подберезовиками.

Потерянный рай

Правда, наша цель — не экотуризм, поэтому направляемся в экспедицию по поселку. А он встречает не самой радужной картиной. Первый урбанистический объект на пути — заброшенный парк аттракционов. Елена рассказывает, что раньше он был не хуже, чем в столице: дети и родители могли покататься на большой ладье и карусели «Вальс», как в парке имени М. Горького. Видно, прибыли это не приносило, и парк закрыли.

Теперь эта территория выглядит, как зона отчуждения после чернобыльской трагедии: киоски, в которых некогда продавали мороженое и сладкую вату, проржавели, тротуарная плитка поросла травой. От аттракционов остались лишь покореженные постаменты. Всё это навевает тоску.

Зато старательно расставлены урны, машинально в парочку заглянули… Скомканные бумажки и фантики от конфет и шоколадок, огрызки яблок, кожура от бананов. И тут мы Дружный сразу зауважали, еще тесно с ним не познакомившись. Ни тебе пустых пивных бутылок, ни окурков.

В Дружном среди местного населения в магазинах и кафе можно встретить выходцев из Китайской Народной Республики. Год назад в поселок пришел крупный инвестор из КНР, чтобы построить инновационный агропромышленный комплекс. Здесь будут производить аминокислоты и комбикорма. На строительство предприятия приехали около 1 300 китайцев. Тут же они приступили к возведению жилья для будущих работников завода.

Травка зеленеет

В поселке есть своя школа. Она состоит из двух корпусов — для учеников начальных классов и старшеклассников. Ее стадион выглядит ухоженным на зависть многим столичным учреждениям образования. Ребята гоняют в мяч на поле с естественным газоном, травка на котором аккуратно подстрижена.

Знакомимся со старшеклассницами Дашей, Лерой и Юлей. От них узнаем, что школа переполнена, дети учатся в две смены. Проблем с нехваткой педагогических кадров нет, особенно много учителей английского языка, что является большим плюсом.

Есть, где потусоваться молодежи: по вечерам устраивают дискотеки в местном клубе, куда, по заверениям девчат, приезжают даже из столицы.

По вечерам жители выходят на прогулку: недалеко от заброшенного парка аттракционов есть благоустроенная зона отдыха с лавочками, цветниками и детской площадкой. Венчает сие благолепие памятный знак — высокий постамент, от которого исходят символичные звезды. Его установили в честь руководителя недостроенной атомной электроцентрали Виктора Шамановского, который всей душой ратовал за развитие поселка. Он мечтал сделать из Дружного город будущего с комфортной для жителей инфраструктурой. При нем построили ФОК, в планах было даже пустить троллейбусы. Однако после ухода из жизни директора поселок ушел в спячку.

Еще один новый знакомый — многодетный папа Евгений. В день нашего приезда он был в отгуле (работает на ТЭЦ-5), поэтому вышел на улицу с тремя детьми.

— У нас тихо и спокойно, нет шума машин. Возможно, это и привлечет жителей столицы, — рассуждает мужчина.

Сам он живет с семьей в общежитии, где им предоставили одну комнату.

— Возможный приезд минчан в Дружный местные воспринимают неоднозначно. С одной стороны, поселок будет расти и развиваться, с другой — строительство жилья для нас, нуждающихся, идет не так активно, как хотелось бы, а тут еще переселенцы появятся, — говорит Евгений.

А в целом поселок самодостаточный. В физкультурно-оздоровительном комплексе есть спортивные секции и тренажерный зал, взять абонемент не проблема. Имеется своя школа искусств, где научат петь и играть на различных музыкальных инструментах.

А вот качество воды оставляет желать лучшего, поэтому для приготовления пищи Евгений заказывает бутилированную.

Маршрут построен

На дорогу из Минска до Дружного мы потратили около 35 минут. На авто ехать комфортно, с магистралью всё в порядке. Позже мы выяснили, что и на маршрутке домчат с ветерком. Оказавшись на остановке общественного транспорта, ищем табло с номерами курсирующих автобусов.

— Едем в Минск? Рейс не задерживайте! — крикнул нам водитель подъехавшего маршрутного такси. Мы активно замахали руками, мол, не по пути.

Микроавтобусы отправляются в столицу каждые 30 минут. Это популярное направление: в Минск ездят на работу. Правда, насколько это удобно, судить не решаюсь. Такси останавливается у станции метро «Автозаводская». Оттуда еще как минимум полчаса до центра. Кстати, путешествие на маршрутке обойдется в три рубля. Много или мало? Для разовой поездки вроде терпимо. Но если ежедневно добираться на работу, то только в неделю потратишь на проезд 30 рублей.

Дружественный котам

Во время прогулки по поселку не раз замечали, что самокаты и велосипеды местные жители оставляют без присмотра везде: возле магазинов, подъездов, лавочек. На них не вешают замков. Здесь друг другу доверяют. А еще в Дружном много дворовых котиков, у которых есть хозяева. Просто питомцы сами себя выгуливают, а потом возвращаются туда, где у них есть обед и кров. Всё это слегка напоминает деревенский уклад.

Город-спутник в перспективе прирастет многоэтажками. Руденск, Дружный и Свислочь станут единой агломерацией с удобными транспортными путями и современной инфраструктурой. Однако для воплощения задумок архитекторов нужны десятки лет и крупные инвесторы, которые примутся возводить квадратные метры для минчан. Пока же в Дружном изредка вырастают дома для очередников Пуховичского района.

Какие дома по генплану будут предлагать минчанам?

Собственно, любой каприз за деньги инвестора. Площадки для строительства нового жилья на бумаге подготовлены. Предусмотрено, что застройка может быть до десяти этажей. Запроектированы еще одна школа и детский сад. Пока в Дружном минчанам может не понравиться: объекты социальной инфраструктуры не развиты, нет благоустроенного парка для отдыха. Зато неплохо представлена сфера торговли. В поселке в изобилии продуктовые магазины, есть маркеты, где можно приобрести одежду, мебель и технику. Ансамбль из панельных пяти- и девятиэтажек обрамляют красивые коттеджи. Здесь некогда выдавали жилье административным работникам ТЭЦ-5. При таких домиках есть палисадники, где хозяева установили теплицы и выращивают помидоры, виноград. Возможно, подобные таунхаусы пришлись бы по нраву минчанам и сподвигли бы их переехать из столицы.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ