Чем привлекает детей и взрослых физкультурно-спортивный центр на ул. Гамарника

30 видов спорта, 28 хорошо оснащенных залов и квалифицированные наставники. Чем еще привлекает детей и взрослых физкультурно-спортивный центр на ул. Гамарника, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор учреждения Александр Путель.

Центр расположен в здании бывшей средней школы 1960-х годов постройки. Переоборудовали в начале 2000-х. А. Путель проводит экскурсию по четырехэтажному зданию. Родители заглядывают вместе с нами в залы, чтобы увидеть в деле своих детей. Часть ребятни в ожидании занятий увлечена просмотром мультиков. Их показывают на больших экранах, установленных в коридоре. Помещения для тренировок небольшие, но уютные. Некоторые классы объединены. Показалось, что раздевалок больше, чем самих залов.

— Всего в здании 28 залов, где проходят тренировки, — рассказывает Александр Владимирович.  Немало помещений отведено под раздевалки. Кто-то говорит, что слишком много, но нельзя забывать о личной гигиене детей. Мы не похожи на большинство аналогичных учреждений в городе. В центрах других районов нет такого классного спорткомплекса, занятия для детей организуют в спортзалах средних школ. Наши педагоги тоже проводят тренировки в 12 школах района, но ребята в основном приходят в здание на Гамарника.

Чтобы записаться в группу, ребенку нужно взять справку от участкового врача, который должен дать добро на занятие определенным видом спорта.

О количестве и качестве

Всего в центре (с учетом 12 филиалов) тренируются 1 600 детей, из них 1 300 — на бюджетной основе, остальные — на платной. Ребятам предлагают занятия по 30 видам спорта. Много это или мало?

— Можно сказать, что мы распыляемся, предлагая такое количество направлений, — рассуждает А. Путель.  Но мы предоставляем детям выбор. Если у кого-то не получается проявить себя в дзюдо, то он пробует силы в футболе, настольном теннисе, а в итоге может найти себя в танцах. Дети ищут вид спорта, который им по душе. Некоторые тренируются в разных видах. Плюс в здании на Гамарника работают творческие кружки Центра дополнительного образования детей и молодежи «Светоч». Кто-то после футбола бежит рисовать или моделировать. В одном здании ребенок может развивать физические и творческие способности.

Собеседник отметил, что на форумах родители позиционируют центр как семейный: приводишь ребенка в секцию, а сам можешь пойти в тренажерный зал или на занятие по аэробике.

О возрастной градации

Для самых юных — 3 года — организован детский фитнес. Это занятия по общефизической подготовке. Наставникам непросто совладать с активными малышами, настроить их на рабочий лад. Приходится идти на уловки: детям предлагают завести блокнот для оценок, выдают наклейки, конфетки, игрушки. Для этой возрастной категории все занятия платные. Для пятилеток добавляют единоборства: дзюдо, таэквондо, тайский бокс, греко-римскую борьбу, ушу. В этой возрастной категории примерно 50 % бюджетных групп. Большинство, кому исполнилось 6 лет, тренируются бесплатно.

— Группы формируем осенью, — объясняет А. Путель.  Тем, кто не успел, предлагаем заниматься платно, но с оговоркой: как только освободится место в основной группе, можно перейти и тренироваться бесплатно. Старшеклассников в центре больше всего интересует тренажерный зал. Много работаем над привлечением к нам школьников. Найти время на спорт им тяжело. Отдельная работа — с трудными подростками. Их направляют в общие группы, тренеры относятся к ним с особым вниманием.

Об отличии от спортшкол

Программа в группах по видам спорта не сильно отличается от той, что дают в спортивных школах. Разве что со второго года обучения в ДЮСШ и СДЮШОР дети могут заниматься 9 часов в неделю, а в физкультурно-спортивном центре более щадящий режим. Зато, если не показываешь нужный результат или не выполняешь нормативы, из центра не отчисляют. Талантливых ребят, подающих надежды, передают в спортивные школы. Как рассказал А. Путель, чаще всего переходят в СДЮШОР дзюдоисты и волейболисты. Наставники заинтересованы, чтобы из воспитанников выросли чемпионы мира, победители Олимпиад.

— Часть наших учителей параллельно ведут группы в спортивных школах. Подбор кадров у нас квалифицированный, — говорит собеседник.  Дети регулярно выступают на соревнованиях, это поддерживает их интерес. Ребята сражаются на состязаниях с воспитанниками спортшкол, не всегда им уступают. Так, наш наставник Игорь Ермак подготовил ученика, который участвовал в юношеском первенстве Европы. Недавно ребенка взяли в Могилевское государственное училище олимпийского резерва.

Справочно

Среди секций центра — аэробная гимнастика, баскетбол, биатлон, атлетическая гимнастика, художественная гимнастика, детская оздоровительная гимнастика, шахматы, туризм, танцы, теннис, спортивное ориентирование, кроссфит, легкая атлетика.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое