Чем привлекают экологические тропы в Минске

Где в Минске можно окунуться в мир природы, понаблюдать за редкими видами животных и растений и открыть для себя другую сторону мегаполиса, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Наша столица — крупный европейский город, который из года в год продолжает расти. Несмотря на урбанизацию, в Минске есть места для занимательных экологических маршрутов, прогулка по которым не только приятна, но и познавательна.

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказали, где в пределах МКАД созданы экологические тропы и что в них примечательного.

— Идея о создании экологических троп на территории каждого административного района Минска появилась в мае 2016 года, — вспоминают специалисты Мингоркомприроды.  И поводом к этому послужили уже имевшиеся в столице объекты.

Каменная Горка

Возле храма святителя Николая Японского на ул. Лидской, 3, под присмотром православного прихода действует «зеленый» маршрут. Он создан два года назад силами прихожан и служителей храма, а также Центра экологических решений, при участии Минприроды и администрации Фрунзенского района.

Здесь можно встретить обитателей самых разных природных зон — лесов, лугов, полей и водоемов, в том числе редкие виды животных и растений.

Брилевичи

Вблизи района-новостройки вдоль реки Лошицы от ул. Семашко до Каролинской пролегла тропа, на которой устроены площадки, посвященные водоплавающим птицам и другим обитателям реки.

На водной глади установлены плотики для уток и лебедей. На специальных стендах — информация обо всех природных богатствах, которые можно увидеть, прогуливаясь по тропе.

Михалово

Территория сада вдоль ул. Л. Сапеги — еще одно место в Московском районе, где можно стать ближе к природе. Здесь протекает река Мышка, и где, как не здесь, встретить водоплавающих птиц?.. Есть на маршруте и домики для пернатых и летучих мышей.

Одна из площадок экотропы посвящена изучению сортов яблонь. Все стенды, скамейки, дорожки и другие малые архитектурные формы, как и на тропе в Брилевичах, сделаны работниками «Зеленстроя» Московского района из отходов древесины. Это позволило значительно сократить расходы на их обустройство.

Зеленый Луг

Экотропа «Цна» протяженностью 2,4 км проходит по острову на Цнянском водохранилище. На всем ее протяжении установлены информационные стенды и организованы места для отдыха. Выделено шесть тематических зон: знакомства со спасательной станцией «Цнянская», обитателей водоема и растительности береговой линии, рыбака и привала, обитания птиц, древесно-кустарниковой растительности и юного натуралиста, лекарственных растений.

На тропе, которая открылась в октябре 2017 года, уже проходят образовательные экскурсии для школьников, поскольку здесь созданы все условия для непрерывного экологического образования, развития экологической культуры через практический опыт пользования природой.

Сухарево

В лесопарке «Медвежино» в районе пересечения ул. Пономаренко и Горецкого есть своя «зеленая» дорожка протяженностью почти километр. Попасть на нее можно возле одной остановки общественного транспорта, а выйти — рядом с другой, что очень удобно. Эту тропу, как и другие, в будущем доработают и обустроят.

Серебрянка

Экотропа «Серебряный лог» создана при благоустройстве озелененной территории, прилегающей к Свислочи, в границах ул. Якубова и Шейпичи.

Вдоль маршрута размещены обзорные площадки и сооружения, информационные стенды, оборудован спуск с площадками для отдыха и видовой площадкой. Территория экотропы — естественное продолжение Лошицкого усадебно-паркового комплекса и велодорожки, проходящей по берегу Свислочи. Заканчивается познавательный маршрут возле конечной остановки общественного транспорта на углу ул. Якубова и Малинина.

Рядом находится и экотропа «Город птиц». Название говорит само за себя. Искусственные гнездовья активно обживают разные виды пернатых. Прочитать о каждом из них можно на специальных стендах. Для минчан и гостей столицы при содействии Центра экологического воспитания и развития постоянно проводятся образовательные экскурсии по этой экологической тропе. Протяженность маршрута — около 1,5 км.

— Комитет совместно с Центром экологического воспитания и развития работает над реализацией здесь целостного проекта природно-образовательного комплекса, — рассказали экологи.  Финансируется он Программой малых грантов Глобального экологического фонда.

Чижовка

В границах ул. Уборевича, Голодеда, реки Свислочи и Минского зоопарка экотропа открыта всего год назад. Маршрут протяженностью 772 м проложен через зоны, имеющие природоохранную и эстетическую ценность. Попасть на него можно с ул. Уборевича.

— Эта территория имеет большое значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, — подчеркнули в Мингоркомприроды.  Здесь живут ужи, гнездятся редкие виды птиц, произрастают разнообразные растения. Вдоль тропы обустроено пять обзорных площадок с информационными стендами и местами для отдыха, одна — для пикников и несколько детских — для игр. Для любителей отдохнуть — шесть «карманов» со скамейками. В начале и в конце тропы созданы входные группы с местами для отдыха, а также две детские игровые и одна образовательная площадки.

Курасовщина

Самая молодая экотропа столицы открылась 4 октября 2018 года. Она проходит по парку «Курасовщина» и озелененной территории на ул. Казинца, прилегающей к «Белой даче». Длина маршрута, который проходит по территории ботанического памятника природы местного значения «Вековая дубрава» парка «Курасовщина», — 2,1 км. Растущие здесь деревья внесены в реестр сохраняемых зеленых насаждений и ни при каких условиях не будут вырублены.

Справочно

Экологическая тропа — это маршрут, специально оборудованный для эколого-просветительских и познавательных мероприятий. Создают такие объекты в местах, где можно полюбоваться ценными видами флоры и фауны.

Маршруты экотроп в Минске проработаны при участии специалистов Национальной академии наук Беларуси, объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны», учреждений «Центр экологического воспитания и развития» и «Центр экологических решений».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ