Чем различаются штаммы, и поможет ли от них вакцинация. Свежие данные о COVID-19 на 29 июня

В мире число зараженных коронавирусом превысило 181,4 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 28 июня, в Беларуси с начала пандемии насчитывается 415 780 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки соответствующий диагноз установлен еще 441 пациенту.

Справились с недугом уже 408 503 человека, за последние сутки к числу выписанных прибавились 196. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 3 122 пациента с выявленным COVID-19.

В отечественных лабораториях проведено 6 764 743 теста для определения вируса, за последние сутки эксперты выполнили 9 935 тестов.

Индийский штамм COVID-19 поражает преимущественно молодых. Медики призывают вакцинироваться

Особенность недавно выявленного на территории Минска индийского штамма коронавируса в том, что он поражает преимущественно людей в возрасте от 18 до 35 лет и вызывает более тяжелое течение заболевания. Вакцинированный человек переносит болезнь значительно легче, рассказала председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Жанна Казаченок.

— Мы пристально наблюдаем за эпидемической ситуацией, которая складывается вокруг границ нашей республики, особенно в России. В данный момент заболеваемость растет в Москве, Подмосковье, Ленинградской области. Постепенно это происходит и в Минске, где недавно был обнаружен индийский штамм коронавируса. Его особенность в том, что он поражает молодых людей от 18 до 35 лет, а заболевание протекает тяжелее. Пожилые люди восприимчивы к этому штамму в меньшей степени, — отметила специалист.

Ж. Казаченок подчеркнула, что скептицизм, который испытывает часть людей по поводу вакцинации, не имеет под собой веских оснований. Даже если привитый человек заболеет коронавирусной инфекцией, то недуг будет протекать значительно легче.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 181,42 млн. Количество летальных случаев превысило 3,92 млн.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,64 млн), Индия (более 30,31 млн) и Бразилия (18,44 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,83 млн) и Турция (более 5,41 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Россия (5,4 млн инфицированных), Великобритания (более 4,77 млн), Аргентина (4,42 млн), Италия (более 4,25 млн) и Колумбия (свыше 4,18 млн). В Испании, Германии и Иране число заболевших превышает 3 млн, а в Мексике, Польше, Украине, Перу и Индонезии — 2 млн. В ЮАР, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

В Индии у детей, переболевших COVID-19, развивается смертельно опасный синдром

Информация о тревожных последствиях коронавирусной инфекции у детей — возникновении мультисистемного воспалительного синдрома, представляющего опасность для жизни, — появилась в одном из индийских изданий. По словам заведующего педиатрическим отделением неотложной помощи и интенсивной терапии Института медицинского образования в Чандигархе профессора Джаяшри, синдром наблюдается у инфицированных детей уже на протяжении года и в последнее время число случаев растет.

В местных СМИ уточняют, что точное число детей, у которых возникает опасный синдром, неизвестно, однако их уже сотни, а по словам врачей, официальная статистика по этому поводу не ведется и нет рекомендаций, как бороться с синдромом. Эксперты рассказывают, что в целом юные пациенты легче переносят коронавирусную инфекцию, однако через 4–6 недель после выздоровления у детей наблюдаются повышение температуры, сыпь, конъюнктивит, лихорадка, диарея, рвота и низкое кровяное давление.

Мультисистемный воспалительный синдромом может привести к печальным последствиям вплоть до смерти ребенка, при этом врачи нередко путают его с другими детскими заболеваниями. По мнению профессора пульмонологии Мину Сингха из Чандигарха, одной из причин роста заболеваемости таким синдромом стало снижение двигательных функций детей из-за ограничений в связи с пандемией. Кроме того, риск развития синдрома выше у детей с лишним весом.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Работавшая в Ухане вирусолог назвала приоритетную версию распространения COVID-19

Вирусолог Даниэль Андерсон, работавшая в лаборатории уханьского Института вирусологии до ноября 2019 г., придерживается версии естественного происхождения коронавируса.

Андерсон также не исключает полностью версию неумышленного распространения SARS-CoV-2 из уханьской лаборатории. Вирусолог допустила, что ученый мог случайно заразиться в процессе работы, а потом невольно заразить других, но вероятность такого развития событий крайне мала.

Эксперт не удивлена тому, что точный источник распространения вируса еще не найден, ведь ранее на определение природного возбудителя атипичной пневмонии ушло почти 10 лет.

кровь коронавирус пробиркиВ Британии назвали симптомы южноамериканского лямбда-штамма коронавируса

Случаи заражения лямбда-штаммом коронавируса, который в прошлом году был обнаружен в Южной Америке (в Перу, Чили, Эквадоре, Аргентине), теперь выявлены в Великобритании.

Пока в Англии обнаружили единичные случаи лямбда-варианта. Предположительно, все они связаны с поездками людей за границу, а сам он получил несколько мутаций в спайковом белке, влияющих на степень заразности. Вместе с тем отсутствуют доказательства способности нового штамма вызывать более тяжелое течение COVID-19, как не подтверждено и то, что существующие вакцины менее эффективны против него. Проводимые лабораторные испытания должны помочь лучше понять, как мутации влияют на поведение вируса.

Специалисты советуют людям обращать внимание на основные симптомы: высокую температуру, непрерывный кашель, потерю либо изменение обоняния или вкуса. У большинства инфицированных обычно есть как минимум один из перечисленных признаков.

Обеспокоенность экспертов вызывают четыре штамма: альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и продолжающий мутировать дельта (индийский).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ