Чем собираются заниматься ближайшие 4 года депутаты Палаты представителей седьмого созыва

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» встретились с депутатами Палаты представителей седьмого созыва и узнали об их планах и законодательных инициативах, которые они намерены реализовать.

Василий Панасюк, председатель Мингорсовета

— Василий Васильевич, изучением каких вопросов хотели бы заниматься в парламенте?

По образованию я энергетик, был директором Минской ТЭЦ-4. Поэтому хочу поработать в комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи. Интересно посмотреть, как развивается в стране энергетический комплекс. Тем более что скоро начнет действовать атомная станция: как она будет интегрирована в существующую энергетическую систему, какие подходы станут применять по использованию излишков вырабатываемого электричества.

— После вашего ухода в парламент депутаты Мингорсовета останутся без руководителя. Подготовили преемника?

— В этом статусе я еще побуду какое-то время, пока депутаты Мингорсовета не соберутся на очередную сессию. А преемника никакого нет. Я не могу навязывать кандидатуру. В Совете более 50 депутатов, у каждого может быть свое мнение, кто должен занять кресло после меня. Выбор нового руководителя Мингорсовета отдается полностью на откуп депутатскому корпусу. Я сюда в свое время пришел из промышленного сектора, кардинально поменял работу, вдруг кто-то также кардинально хочет изменить свою жизнь.

— Как вам результат голосования? Вас поддержали 17 792 человека (47,82 % избирателей).

— Была проведена огромная агитационная работа с горожанами. Итоги выборов показали, что люди заинтересованы в дальнейшем развитии страны. Им нужна спокойная, созидательная жизнь.

Татьяна Сайганова, депутат Палаты представителей Национального собрания шестого созыва:

Во время предвыборной агитации проведены десятки встреч с населением и в трудовых коллективах. Мы устроили сотни пикетов на территории избирательного округа и Минска, тысячи листовок розданы избирателям. Огромное спасибо моим доверенным лицам и всей нашей сплоченной команде! Она у нас получилась очень слаженная, и я признательна судьбе, что эту избирательную кампанию мы прошли вместе! Особые слова благодарности хочу адресовать своему самому главному доверенному лицу — председателю Ленинской районной организации «Белой Руси» Алексею Сегаловичу. Такую самоотверженную помощь может оказать не каждый.

Дальше я ни в коей мере не собираюсь расслабляться. Буду со всей ответственностью решать возложенные на меня задачи и постараюсь оправдать то доверие, которое высказали во время голосования избиратели. Предыдущие 3 года я была членом Постоянной комиссии по бюджету и финансам. Думаю продолжить работу в этом направлении. К тому же во время избирательной кампании получила очень много предложений от избирателей, так что работать есть над чем.

Сергей Клишевич, первый секретарь Минского городского комитета БРСМ:

В ближайшие 4 года хочется поработать над реализацией некоторых инициатив. В частности, сегодня мы видим, что есть необходимость в законе, который бы регламентировал волонтерскую деятельность. Наша страна принимает много международных общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий. В их подготовке и проведении участвуют в том числе добровольцы. Их нужно поддержать и обеспечить им достойные социальные гарантии.

Другое интересное направление — развитие молодежного предпринимательства и стартапов. В этой сфере слабая нормативно-правовая база. Хочется, чтобы у инициативных ребят было больше возможностей продвигать свои бизнес-идеи.

Еще одна важная тема — становление молодежного парламентаризма в стране. В Минске действует Молодежная палата при Мингорсовете. Аналогичные структуры созданы в регионах и на межгосударственном уровне, а вот республиканского молодежного парламента пока нет.

Впрочем, депутаты обязаны заниматься не только глобальными проблемами. Они должны прислушиваться и к пожеланиям избирателей, работать на местах. В моем Октябрьском избирательном округе № 97, к примеру, отсутствуют благоустроенные зеленые зоны и заведения для отдыха молодежи. В планах — создание спортивных площадок для занятий воркаутом.

Не учите нас жить

Геннадий Давыдько, председатель республиканского общественного объединения «Белая Русь»:

Наша страна, как никакая другая, за последнее время сделала большой рывок, избавляясь от двойных стандартов, которые применяли по отношению к нам. То, что позволено Америке или Японии, даже не обсуждается. А ведь там, к примеру, тоже применяется такая мера, как смертная казнь. Или, допустим, американское законодательство о выборах, предполагающее, что вообще можно голосовать удаленно, по компьютеру, как попало, — его никто даже не смеет критиковать. Беларусь же является каким-то полигоном, как школьник, которого все поучают, как жить. Пора уже давать отпор, ставить на место тех наблюдателей и других деятелей, которые считают, что можно грубейшим образом вмешиваться и нарушать наше законодательство.

Всё это сделано не для того, чтобы эти выборы были справедливыми, а для того, чтобы показать себя, свою какую-то заинтересованность и смелость, как-то прославиться. Если бы они заботились о соблюдении закона, Конституции и сути выборов, они бы вели себя совершенно по-другому. Еще раз подчеркну: к нам относятся, как к каким-то нерадивым ученикам, не желающим учиться. Поучать нас считается нормальным, а про Европу никто даже и не вздумает говорить. Вроде бы, как аксиома: всё, что делается там, все ценности незыблемые, верные. Но это придумала сама Европа. А к нам, нашим традициям и нашему законодательству, пожалуйста, проявляйте уважение.

Подготовили Наталья Заяц, Виктория Держанович, Ирина Ржеусская

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ