Чем спасались от аномальной жары в огромных зданиях-котлах работники прилавка

Почему летом в продуктовых магазинах холодно, а в непродовольственных – не продохнуть и чем спасались от нестерпимой жары в огромных зданиях-котлах работники прилавка, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

На самом деле средства у всех одни и те же – вода, напитки, вентиляторы. Куда ни зайди – в старой постройки здание «Импульса», относительно новый «Силуэт» на ул. Веры Хоружей или «Титан» на пр. Дзержинского – картина одна и та же. На торговых рядах пусто и тихо, в боксах – изнывающие от духоты продавцы, коротающие рабочий день наедине с включенными вентиляторами.

– Разрешил продавцу не выходить на работу – очень уж душно, да и покупателей все равно нет, сижу сам здесь без дела который день, – рассказал индивидуальный предприниматель Ян, арендующий торговое помещение в ТЦ «Титан». – Вентилятор включен на полную мощность весь день, вода всегда есть в запасе и терпение тоже (улыбается). В самом здании работает система обдува, но она малоэффективна. Хотя, если честно, тут еще ничего, а вот в ТЦ «Западный рынок» вообще невозможно находиться. Там у меня на второй точке сегодня жена работает – меняемся с ней периодически местами. В том здании надолго не задерживаемся – просто может не выдержать организм.

В «Титане» действительно «еще ничего» по сравнению с тем же «Магнитом» на ул. Шаранговича. В жару из-за стеклянной крыши помещение моментально превращается в сауну.

– На днях, когда продавцы и предприниматели стали возмущаться невыносимыми условиями работы в такую погоду, администрация торгового центра пообещала установить кондиционеры, – пояснил Виталий, продавец одного из магазинчиков в ТЦ «Магнит». – Но, как оказалось, за наш счет: торгующим здесь предпринимателям предложили скинуться. Многие отказались выделять деньги, поэтому дело пока не сдвинулось с мертвой точки.

Почему не все собственники торговых помещений согласны платить за прохладу на рабочем месте, стало ясно из слов Галины, также работающей продавцом в «Магните». Прямо над ней висит огромный штатный вентилятор, который своими метровыми лопастями отлично освежает пространство.

– У меня никаких претензий нет к администрации ТЦ, – заявила женщина. – Думаю, те, чьи рабочие места под такими же вентиляторами, со мной солидарны. Ими оборудовано все здание, просто не до всех ветер долетает. А у меня еще и вытяжка над головой, так что никакой духоты не ощущаю.

Жарко и душно в «Магните» только на втором этаже. На первом, где расположен универсам, можно даже замерзнуть, чего не скажешь про «Рынок Западный» на ул. Бурдейного. В этом ТЦ, как и в «Магните», на первом этаже немало торговых рядов с продовольствием. Однако разница температур между первым и вторым уровнями не ощущается. Причем ситуацию не спасают даже штатные вентиляторы над рядами с продуктами питания.

– В принципе, товар не портится – все лежит в холодильных витринах, а вот мы сами скоро точно скиснем! – говорят продавцы продовольствия в «Западном».

На душном втором этаже торгового объекта обнаружили… кондиционер! Причем включенный. Правда, это была его задняя часть, которая без зазрения совести забирала остатки воздуха из торгового зала и подавала охлажденным в… кабинет администрации. Отказать себе в удовольствии зайти было невозможно. Тем более хотелось услышать от компетентного человека, похолодает ли в «Западном».

За дверью нас встретили поистине райская прохлада и невозмутимый работник администрации.

– С каких это пор журналисты занимаются жарой в торговых центрах? –поинтересовался он в ответ на вопрос, какие меры здесь собираются принять во спасение млеющих от зноя продавцов и покупателей. – Контроль – это работа санслужбы. Соответственно, если она не закрыла объект, значит, мы ничего не нарушаем.

– Но по факту ведь люди задыхаются, а вам, зато, наверное, комфортно работать, – не отступали мы.

После этих слов сотрудник администрации несколько смягчился и рассказал, что душно только «в этом старом» здании, а в новых, которые также принадлежат ТЦ, есть кондиционирование и там вполне нормальные условия. Не обманул – сходили, убедились. Правда, как-то не совсем логично продавать одежду в холоде, а рыбу и колбасу – в жаре.

– На сегодня почти все торговые организации города оснащены кондиционерами для создания благоприятного температурно-влажностного режима в торговых залах и комфортных условий как для покупателей, так и для продавцов, – пояснила начальник отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Тамара Тихонова. – Ежегодно проводится большая работа по реконструкции, ремонту и техническому перевооружению действующей розничной торговой сети. Наряду со строительством новых современных объектов удалось создать комфортные условия и в зданиях старой застройки. В результате сегодня в аномально жаркую погоду в торговых залах тех же продмагов покупатели могут даже отдохнуть в прохладе от летнего зноя. Что касается торговых центров с непродовольственной группой товаров, то отдельным их собственникам, особенно строений «первого поколения», жизнь диктует необходимость проведения такой же модернизации, как и в продовольственных магазинах.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ