Чем торгуют на ярмарке «Калядны кiрмаш» на Октябрьской площади

Проезжающие и проходящие возле Дворца Республики не могут не заметить разместившиеся вдоль улицы Энгельса домики ярмарки. А если полюбопытствовать, что же здесь происходит? Корреспонденты агентства «Минск-Новости» так и сделали.

Полдень рабочего дня, посетителей не много. Вот малыш тянет маму в путешествие между избушками — ему любопытно. Две студентки перекусывают за столиком — пар валит от чебуреков и чая. Стайка школьников с учителями рассматривают прилавок с расписными пряниками и пирожными. Минчанка в годах наполняет покупками уже второй пакет. Рассказывает, что живет недалеко и традиционно каждый год приходит на ярмарку за сувенирами: ноги болят, а тут не надо по ступенькам подниматься, да и девочки-продавцы помогают.

— Купила два сундучка сладостей и большую коробку конфет, еще что-то присмотрю, и подарки у меня готовы, — объясняет собеседница.

— Глинтвейн пробовали? Ведь вам на работу уже не надо… — интересуемся мы.

— Что вы, для этого нужна компания. Вот вечером, может быть, выберемся с соседями…

Глинтвейн на ярмарке предлагают по самым разным рецептам, даже на основе белого вина. В большинстве случаев это готовый и разогретый на месте напиток. А в домике от ГУМа варят настоящий, с пряностями.

— В воскресенье за час до закрытия сварили шесть литров, очередь выстроилась, разобрали за пять минут, — улыбается за прилавком приветливая Наталья. Рядом ее коллега Людмила крутит блинчики — в воскресенье съели шестьдесят больших порций с начинкой. В охотку разошлись беляши, чебуреки, хот-доги, пирожки…

В избушке Заводского райпищеторга тоже продают глинтвейн. В одноразовом стаканчике — всего за 2 рубля, в симпатичной кружке с белорусской символикой — за 4,6. Друзья, недавно вернувшиеся из Вены, рассказывали, что там на ярмарке также можно купить глинтвейн в кружке, а выпив, отдать ее назад. Залоговые 3 евро вернут обязательно. В Минске пока такого сервиса нет, но кружки покупают охотно — их предлагают во многих сувенирных лавках.

Обеденное время, а мы о глинтвейне… Но очень уж вкусно пахнет корицей, апельсином и еще чем-то таким же праздничным. На ярмарке предлагают выпить и чай, кофе, какао, а в домике от ЦУМа — горячий кисель, который, особенно с пирожным, очень нравится детям… Нагулявшись по городу, здесь можно и поесть, и попить горячего. Для совсем озябших есть в продаже носки, перчатки. И, конечно, новогодние сувениры: полотенца, салфетки, фартуки, игрушки, елочные украшения…

Две дамы выбирают магниты: откладывают в сторону традиционные, ищут среди наивно-лубочных посвященные символу года — Собаке. Не устаешь удивляться «креативности» производителей — магнитных собачек всех цветов и размеров сопровождают сомнительные по логике подписи и пожелания.

Вот пример: «Собака будет лучше всех хранить достаток и успех». Но дамы ищут что-то еще более замысловатое и целеустремленно перебираются от прилавка к прилавку. Народ тем временем потихоньку подтягивается. Пик, говорят продавцы, начинается после четырех часов дня. Люди гуляют, фотографируются, ведь вечером включают иллюминацию.

А вот и гость Минска, Дмитрий из Бреста, студент Академии управления:

— Специально приехал посмотреть на «Калядны кiрмаш». В этом году в Бресте впервые появились такие же ярмарочные ряды, на улице Пушкинской. Нравится то, что в Минске домики стоят на центральной площади, возле елки. Это создает особую атмосферу праздника. Может быть, и в Бресте со временем возникнет аналогичная традиция.

Кто-то пренебрежительно скажет: куда нам до западноевропейских городов и столиц. Соглашусь, нам еще шагать и шагать до шумных ярмарок Вены, Берлина, Праги, Варшавы. Пару лет назад довелось съездить в предрождественский тур по Западной Европе. Конечно, впечатлила яркая, шумная, людная ярмарка на Александерплац в Берлине. Сценические площадки музыкантов, театральные подмостки и сплошные киоски, где можно купить сувениры и всевозможные еду и питье. Про Староместскую площадь Праги и вовсе рассказывать не стоит. Этому месту паломничества туристов каким-то чудом удается поделиться атмосферой праздника со всеми. Но ведь не стоит забывать, что в этих славных городах ярмарочные действа — это не только важная туристская составляющая, но и продолжение вековых традиций. У нас же и число туристов куда скромнее, и опыта маловато — традиции ярмарок только возрождаются. Но, как говорится, главное — начало. Пока энтузиазм исходит главным образом от городских властей. Дело это не самое прибыльное, признаются специалисты Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, организатора городских ярмарок. И, как хочется подчеркнуть, хлопотное, ответственное, требующее больших организационных усилий. Но, добавляют в ГУПР, это тот случай, когда людям надо показать и доказать, что на ярмарки можно приезжать не только за мешком картошки, а и за праздничным настроением. Которое предлагают бесплатно. Что может быть лучше, чем пройтись по городу, зайти на ярмарку, выпить-съесть чего-нибудь горячего, праздно и празднично погулять по площади, расслабиться, посмотреть на елку, проникнуться атмосферой Рождества и Нового года.

— Отказываться от проведения ярмарок ни в коем случае не собираемся. Наоборот, хотим привнести нечто новое, чтобы горожане и гости сюда тянулись. Чтобы это стало доброй традицией, — говорит начальник ГУПР Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

…Берем обжигающий чай, горячий блин и под неувядающие шлягеры про елочку, Деда Мороза, Новый год и Снегурочку устраиваемся у столика. И — чудо! Приходит радостное, почти как в детстве, ощущение праздника. Новый год на пороге. С наступающим вас!

На заметку

«Калядны кірмаш» на Октябрьской площади работает с 12:00 до 21:00 по 23 декабря; с 24 декабря по 7 января — с 12:00 до 22:00; с 8 по 15 января — с 12:00 до 20:00. У Дворца спорта на проспекте Победителей — с 15 декабря по 15 января с 12:00 до 21:00.

Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ