Чем удивит фестиваль исторической реконструкции «Менск старажытны»

Традиционно двухдневный фестиваль исторической реконструкции «Менск старажытны» пройдет на зеленой зоне у пересечения проспектов Победителей и Машерова 8 и 9 сентября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы фестиваля.

Начнется он в субботу, 8 сентября, в 10:00 парадом клубов исторической реконструкции и участников. Затем на главной арене пройдут показательные выступления. Начнутся они с тактических бугуртов (массовых сражений) и маневров: захват флага, мост, «Башня», сопровождение короля и другие. Затем пройдут пеший (11:40–13:20) и конный (15:30–16:20) рыцарские турниры, показательные выступления на тему Первой и Второй мировых войн. Завершится действие на главной арене штурмом замка с применением осадной техники и артиллерии, театрализованным массовым сражением. После этого гостей фестиваля ждет концертная программа. Она начнется в 19:40 и завершится ровно за 5 минут до праздничного фейерверка.

Второй день фестиваля откроется финалом турнира лучников в 11:30. Затем гостей ждет средневековый блок: бугурты, массовые бои рыцарей, штурм оборонительных укреплений и показательные выступления по разным историческим эпохам. В 15 часов на главной сцене начнется новая музыкальная программа.

— В течение двух фестивальных дней праздника истории и культуры «Менск старажытны» будут работать несколько походных лагерей, — говорит депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, организатор конного рыцарского турнира Михаил Милованов. В этом году гостей ждет небольшой сюрприз — они смогут побывать на стоянке времен каменного века. Посмотреть, как жили первые люди, пришедшие на территорию современной Беларуси в эпоху позднего палеолита: как создавали кремниевые орудия труда, как разводили огонь, как делали посуду и одежду и т. д. Как и в прошлые фестивали, можно будет посетить лагеря римских легионеров, викингов на пути «Из варяг в греки», средневековых рыцарей, посмотреть на шляхту времен ВКЛ и Речи Посполитой, побывать в Российской армии и Великой армии Наполеона времен Отечественной войны 1812 года, сфотографироваться с солдатами Первой и Второй мировых войн, посетить белорусских партизан. В каждом из названных лагерей будет организован мини-музей.

Также гостей фестиваля 8 и 9 сентября ждут интерактивные зоны, тиры, средневековая полоса препятствий, аттракционы, ярмарка ремесленников, мастеров, мастер-классы по ремеслам (кузнечное дело, гончарное дело и т. д.), монетный двор, корчма и многое другое.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ