Чем удивит Национальный центр современных искусств в начале года?

Какими событиями в сфере изобразительного и театрального искусства, а также образования удивит Национальный центр современных искусств в начале года? Об этом — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Документальный фильм «Ллин Фолкс: человек-оркестр», который расширит границы понимания искусства, покажут 17 января в дискуссионном клубе BLOWUP. Лента расскажет о современном художнике, о котором в Беларуси знают немного.

Кинолента номинировалась на лучший документальный фильм Los Angeles Film Festival 2013. Перед зрителями предстанет образ человека, который целых 50 лет создавал картины и скульптуры, не зная творческого покоя. Он также был изобретателем, придумавшим «Машину», огромную барабанную установку, оснащенную трещотками, рожками, колокольчиками и ксилофонами. Современные звукорежиссеры и музыканты наверняка позавидовали бы такой вещице. Автор ленты — режиссер, сценарист и писательница Тамар Хальперн, родом из Лос-Анджелеса, как и сам герой ее фильма.

Пока выставочные площади занимает экспозиция Сергея Шнурова, открывшаяся в прошлом году, афиша НЦСИ богата на современные театральные постановки.

Моноспектакль «Медея внутри своей кошки» пройдет 18 января в 19:00 в постановке театральной мастерской «Следы» из Санкт-Петербурга. Это психологический триллер, квинтэссенция мыслей Еврипида, Сенеки и Жана Ануя в трактовке Александра Курца. Причем триллер непростой, уже исходя из эпиграфа Мишеля Фуко: «Путь от просто человека к человеку истинному лежит через человека безумного». Кто такая Медея по мнению создателей спектакля? Женщина, которая не признает полутонов и компромиссов, человек крайностей, умеющий сильно любить и так же сильно ненавидеть. Что выберет она на этот раз?

В репертуар НЦСИ снова возвращается спектакль «Самая красивая женщина в городе» в исполнении одного актера из уже упомянутой питерской труппы. Постановка пройдет 19 января в 19:00.

Это театральная повесть, навеянная произведениями писателя и журналиста Чарльза Буковского. Спектакль основан на его рассказах, стихах и интервью, а потому отличается нарочитой откровенностью. Зрителей ждет честный рассказ о бешеном жизнелюбии и желании получить все, о спасении души и поисках своего человека, о цинизме и самопожертвовании. Люди не меняются? С этим готовы поспорить.

Как определить, с кем ты общаешься — с человеком или компьютером? Мы упорно стараемся найти в машине человека и так же программируем человека на автоматизм… Гомельский «ТИМ ТЕАТР» привезет в Минск постановку «Джуманджи». Пройдет показ 26 января в 19:00. Это спокойная беседа со зрителем о смысле в жизни, поднятие серьезных тем, но в легкой, разговорной манере.

Напомним, до 27 января в НЦСИ будет работать выставка авторских кукол и живописи «Панна Doll’я». Подробнее — здесь.

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ