Чем удивит поклонников авторского кино нынешний «Лістапад»

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил подробности о проведении нынешнего «Лістапада» и узнал, чем удивят поклонников авторского кино.

«Лістапад»«Молодость на марше»

В этом блоке на суд международного жюри, которое будет смотреть картины онлайн на специальной платформе, представят творческие дебюты 11 наиболее ярких и интересных режиссеров со всего мира.

— Такую коллекцию мы собираем в 11-й раз. За это время огромное количество конкурсантов стали не просто известными, но перешли в разряд маститых авторов. Достаточно вспомнить Дэмьена Шазелла, автора ленты «Ла-Ла Ленд», чей дебютный фильм «Одержимость» показывали и мы. Назовем и мексиканца Мишеля Франко. Советуем следить за этой программой, в будущем ее участники станут культовыми, — рассказали кураторы проекта.

Зрители увидят иранский фильм «Шкура», совместную рабoту Венесуэлы, Франции, Нидерландов и Колумбии «Стойкость». Также в программе картины «Твой черед», «Несчастье быть рожденным», «Оазис», «Посеять ветер», «Шестнадцатая весна», «Просто так», «Одна из тысячи», «Ученик» и «Всё о семействе Ин».

Белорусское жюри оценит конкурсные фильмы вместе с публикой в минских кинотеатрах. Ждать встречи с иностранными гостями не стоит из-за ковида.

Кадр из фильма «Уроки фарси»

Игровые фильмы

Это один из двух основных блоков конкурса. Пока в нем всего девять картин: «Конференция» Ивана И. Твердовского, «Эдем» Агнеш Кочиш, «Мальмкрог» Кристи Пую, «В сумерках» Шарунаса Бартаса, «Соперник» Маркуса Ленца, «Отец» Срджана Голубовича, «Заглавными буквами» Раду Жуде, «Начало» Деа Кулумбегашвили и «Ветер в голове» Шуцзюнь Вэй.

Как отметил директор программ игрового кино Игорь Сукманов, все названные фильмы сняты в постсоциалистических странах и были участниками крупных международных кинофестивалей. Вне зависимости от того, где сделали ленту, ее события актуальны вне места и времени.

— Наша задача — выделить кинематографии стран с близкой нам историей, чтобы среди этих жемчужин не упустить то, что волнует наше общество, которое вышло из одной шинели. В этом состоит уникальность нашего фестиваля, — подчеркнул Игорь Сукманов.

Документальные ленты

Второй столп, на котором держится актуальность «Лістапада», будет состоять из 12 фильмов.

Среди участников — «Катя и Вася идут в школу» российского режиссера Юлии Вишневец, «Только дьявол живет без надежды» Магнуса Ерттена, «Земля голубая, будто апельсин» Ирины Цилык и картины из Германии, Сербии, Хорватии, Катара и других стран.

Отдельно программный директор документального кино Ирина Демьянова отметила фильм «76 дней», в которой показаны будни госпиталя в Ухане во время жесткого карантина из-за коронавируса.

Кадр из фильма «76 дней»

«Лістападзік»

Для детской и юношеской аудитории представят 7 картин. В коллекцию вошла филиппинская лента «Смерть «Нинтендо», нидерландские работы «Джеки и Опьен» и «Клуб уродливых детей», норвежская драма «Сестры», фильм совместного производства Чехии, Словакии и Латвии «Стая», немецкoе кинo «Летние озорники» и финская пленка «Райский лагерь».

— Дети требуют нашегo особого внимания и заботы. Мы должны думать не только про будущее ребенка, но и про егo настоящее. Наша программа как раз и рассчитана на настоящее, — сказал Игорь Сукманов.

По его словам, отобранные фильмы отражают эволюцию от детства к отрочеству и юности, рефлексируя на тему всех важных переживаний.

При этом просмотр картин приветствуется не только юными зрителями, но и молодежью, и взрослыми.

Национальный конкурс

Это событие называют мостом для белорусского кино в мир. Хотя багаж отечественных творцов не такой бoльшoй, кураторам пришлось выбирать из 60 поданных заявок. В итоге в конкурсе будут участвовать 12 фильмов.

— Белорусское кино находится в непростой ситуации, однако эта площадка для диалога очень важна для профессионалов и зрителей. Формат вручения наград в этом году выбран инoй: мы решили отказаться от привычного разграничения их в секциях игрового, документального и анимационного кино. В этот раз жюри oпределит Гран-при за лучший фильм, отметит специальными призами и дипломами отдельные картины, — сообщил координатор проекта Николай Лавренюк.

Среди работ, которые покажут, хочется выделить Андрея Кутило «Мне трэба поціскаў…», Алеся Лапо — «Все мероприятия по плану», Дарью Юркевич «Невядомы рай» и Митрия Семенова-Алейника с картиной «Запретная зона».

Кадр из ленты «Икар»

Битва киношкол

Пожалуй, самый масштабный конкурс на «Лістападзе» — 19 картин из 15 киношкол Венгрии, Швейцарии, Германии, Италии, Словакии, США, Боснии и Герцеговины, Польши, Хорватии, России и Норвегии. Как отметила егo координатор Мария Костюкович, каждый год организаторы стараются придумать что-то новое и отобрать лучшие ленты молодых документалистов со всего мира:

— В этом году помимо международного жюри кинематографистов будет работать международное студенческое. Участники оценят работы друг друга, что позволит создать площадку для диалога и формирования сообщества молодых режиссеров.

Справочно

27-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 6 по 13 ноября под слоганом «Магия образа». Зрители увидят в столичных кинотеатрах «Центральный», Falcon Club Бутик Кино, Silver Screen в Galileo, «Пионер» и «Беларусь» около 120 картин из 50 стран. Церемонии открытия, где покажут фильм Вадима Перельмана «Уроки фарси», и закрытия фестиваля состоятся в кинотеатре «Москва». В последний день зрители увидят картину Мацея Пепшицы «Икар».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ