Чем удивит зрителей фестиваль «Монумент», который стартует в Минске

В Доме прессы состоялась пресс-конференция на тему «Визуальная история страны. Монументальное искусство Беларуси. Презентация фестиваля «Монумент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик отметил, что фестиваль «Монумент» будет уникальным, потому что даст возможность соприкоснуться с тем сокровенным, что родилось в мастерских его коллег. А занимаются монументалисты и росписью, и витражами, и фресками, и реставрацией, то есть самыми различными направлениями в искусстве.

Сегодня открываем выставку наших реставраторов. Они уникальные люди, и выставка будет уникальной, — заверил Г. Отчик.

Искусствовед, первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович подчеркнула, что их творческое объединение хочет презентовать свои направления деятельности именно в виде фестивалей, это дает возможность широко показать работы художников, вовлечь в процесс познания искусства большее число зрителей.

На фестивале будет много площадок, представляющих творчество разных мастеров. Без монументального искусства пространство городов просто невозможно представить. Работы Александра Кищенко и Гавриила Ващенко есть и в столице, и в других городах, пусть не все они сохранились в первозданном виде.

На фестивале будем показывать много проектов, связанных с живописью, потому что художники-монументалисты активно занимаются и живописными проектами, — сообщила Н. Шарангович и подчеркнула, что монументалистам присуще умение абстрагироваться, работать с большой плоскостью, с объемом краски, подавать информацию обобщенно.

Фестиваль будет представлять собой множество мини-проектов, которые должны сложиться в большую мозаику, витраж, как мы и представляем себе монументальное искусство. Надеемся, когда наш фестиваль откроется на всех площадках, мы увидим целостную картину: как мыслят и видят мир сегодняшние яркие личности в монументальном искусстве, — сказала Н. Шарангович.

Она рассказала о программе фестиваля «Монумент».

8 июня в 17:00 в Национальном историческом музее откроется проект «Зондажи и миражи реставрации».

17 июня во Дворце искусства можно будет увидеть мини-экспозиции и мини-проекты известных художников из столицы и регионов.

21 июня в галерее «Мастацтва» откроется выставка графики художников-монументалистов.

22 июня в галерее «БелАрт» презентуют выставочный проект художника Алеся Суши.

23 июня в Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева покажут проекты Камиля Камала Гаджиева и Семена Доморада.

24 июня в выставочном зале имени Андрея Бембеля откроется персональная выставка художника Виктора Немцова.

30 июня в арт-гостиной «Высокое место» представят работы молодых художников-монументалистов.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ