Чем удивляет один из лучших подъездов столицы

Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с призером городского смотра-конкурса «Лучший подъезд» Павлом Гайшуном.  

У 6-го подъезда дома № 58 на ул. Ангарской чего только нет: миниатюрные избушки, церквушка, мельница, колодец-журавль. С композицией органично сочетаются плюшевые и пластмассовые зверушки и разнообразные цветы.

Убранство подъезда дополняют картины, панно, вазочки и зеркала. Неудивительно, что по итогам городского смотра-конкурса 2018 года он занял 3-е место в номинации «Лучший подъезд». И главную роль в этом сыграл Павел Гайшун.

Павлу Николаевичу 72 года, на пенсии уже 9 лет. Вся его трудовая деятельность прошла на Минском тракторном заводе, где он проработал 47 лет. После серьезного заболевания спины, а также трагического случая, обернувшегося ожогом 3-й степени (40 % тела), медики посоветовали ему заняться чем-либо отвлекающим.

Увлекся резьбой по дереву, сбором корней, рогов, костей, рассказывает Павел Гайшун. — Мои панно и много лет спустя украшают некоторые цеха завода, где я в последние годы трудился дежурным механиком. В свободное время ночной смены мастерил, а утром оставлял коллегам в качестве презента. В доме, где прожил уже 44 года, все началось с изготовления обычных столов и лавок. В постсоветские годы захотелось попробовать свои силы в более сложных композициях и поделках. Большую часть материалов для них собирал на свалках: там можно найти вполне пригодные дубовый паркет, вагонку из ольхи, осины, линолеум, стекло, которые горожане выбрасывают после ремонта. Цемент, краску, лак, гвозди, шурупы приобретал за свои деньги. Начал с двух домиков, а потом появился хуторок. Аналогичную композицию соорудил и возле родительского дома в пос. Глуша, где живет моя сестра. Она, к слову, несколько лет назад завоевала 2-е место в местном конкурсе на лучшую усадьбу.

Творить придомовую красоту П. Гайшуну помогает Владимир Гульник, сосед из 5-го подъезда. Владимир Владимирович тоже пенсионер и рекордсмен МАЗа — 40 лет трудового стажа в прессовом цехе. Вместе с Зинаидой Михневич он заведует и цветочным палисадником. А акварельную роспись 6-го подъезда после косметического ремонта силами жильцов заказала Алла Майсеенко, соседка Гайшуна по лестничной площадке. К сожалению, квартету энтузиастов мало кто из местных жителей помогает. И это не может не беспокоить Павла Николаевича, жизненными приоритетами которого всегда были порядок и гармония:

В советские годы народ был более отзывчивый, активный и благодарный, отмечает Павел Николаевич. Когда был председателем местного ЖСК, на субботники со всего дома выходили по 25-30 человек. Теперь — единицы, и это, как правило, люди старшего возраста. Хотя информации и наглядной, и в Интернете значительно больше, чем прежде. Однако молодежь не интересуется… Или вот, к примеру, рядом с нашим жилым комплексом — чудесная лесопарковая зона, чистота которой оставляет желать лучшего. Неподалеку расположены две средние школы. Почему бы педагогам не вывести учащихся старших классов на уборку территории от листвы и мусора? Ведь лучше, чем трудотерапия, метода воспитания не придумаешь!

Если вижу бутылку на траве, всегда подниму и отнесу в урну, дополняет В. Гульник. Но все сам не уберешь. Обратите внимание, сколько пивной тары валяется около близлежащих высоток. Да зачем далеко ходить: недавно выгреб из песочницы около подъезда охапку пустых бутылок и окурков. Сегодня она опять захламлена. Как тут не вспомнить банальную истину: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»…

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ