Чем удивляли участники WorldSkills Belarus 2020 в первый конкурсный день

Первый конкурсный день чемпионата WorldSkills Belarus 2020 завершился 16 сентября в торгово-выставочном центре Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Участниками соревнования рабочих профессий стали более 330 ребят из всех регионов страны. В Беларуси его проводят уже четвертый раз. И с каждым годом интерес к WorldSkills только растет: уверенными шагами молодежь втягивается в это увлекательное движение. Здесь и азарт, и зашкаливающее мастерство, и гордость за выбранную специальность.

WorldSkills Belarus 2020В прежние времена принимал национальный конкурс Минск. Тогда площадей Футбольного манежа еще хватало, чтобы разместить всех участников. В нынешнем году – все по-другому. Был задействован один из самых больших выставочных центров страны — в индустриальном парке «Великий камень». Его площадь свыше 20 тыс. квадратных метров, а это почти 4 стадиона «Динамо»! И вся она была занята юными мастерами. Здесь и сваривали металл, и пилили-стругали дерево, и укладывали плитку. В павильон пригнали несколько отечественный авто – их тут же на месте ремонтировали. Шум, гам, грохот! И в этом потоке профессиональных звуков ребята сосредоточенно выполняли свои задания.

WorldSkills Belarus 2020Соревнования проходят по 47 компетенциям, — уточняет начальник центра международного сотрудничества Республиканского института профессионального образования Наталья Шевченко-Савлакова. – Конкурс растет! Для сравнения: мы начинали в 2014 году с 20 компетенций. Основной контингент – молодые люди 17-21 года. Правда, если речь идет о высокотехнологичных направлениях, то разрешено участвовать в возрасте до 25 лет.

Идея чемпионата – показать в реальном времени выполнение производственных процессов. Ребята буквально погружаются в рабочую атмосферу. Им дают задание – и необходимо за два дня выдать готовый продукт. А наблюдать за тем, как юные мастера стараются, очень увлекательно.

WorldSkills Belarus 2020Победители получат путевку на мировое соревнование. Оно запланировано на сентябрь 2021 года. Предполагается, что состоится в Шанхае, — рассказала Н. Шевченко-Савлакова.

Задания у ребят очень сложные. Их компетенции далеко выходят за рамки стандартной подготовки. Скажем, в лицее готовят швей; в ссузе — закройщиков-технологов; в вузе — дизайнеров. Так вот на WorldSkills ты должен обладать всеми этими навыками сразу, быть, так сказать, универсалом-профессионалом. Критериев оценки работ, точно, несколько десятков. Все должно быть сделано строго по чертежам-схемам, быстро и красиво. Жюри оценивают процесс «от» и «до».  Не достаточно повару вкусно приготовить пюре. Конечно, его продегустируют и выставят баллы. Но также отметят, как были почищены овощи, в нужную ли урну утилизированы очистки. Каждую мелочь учтут. Поэтому ребята нервничают, потеют, вздыхают – но с гонки не сходят. Как в большом спорте, не иначе.

В этом году в конкурсное движение включили новые компетенции. Их еще называют профессиями будущего. Например, «Промышленный дизайн». Здесь ребята придумывают дизайн беспилотного летательного аппарата. Или еще новинка – «Акватроника». В этой компетенции создают мини-станцию по перекачиванию, очистке воды, а потом ее программируют на определенный режим работы, — рассказывает Н. Шевченко-Савлакова.

WorldSkills Belarus 2020Одними из первых завершили конкурсный день юные повара. После себя оставили стол, который в буквальном смысле ломился от еды. Десятки блюд должны вот-вот продегустировать жюри, а нам остается лишь смотреть на эту красоту и представлять, какие они на вкус. Вот, например, на белоснежной тарелке яркое бордовое пятно — мусс с гарниром из картофельных нуазеток и маринованных кубиков лука. Все это декорировано землей из вяленых маслин. Замысловатые названия мы прочитали в меню. Высокая кухня, одним словом. Кстати, земля – вполне съедобное украшение, которое используют шеф-повара. Это мелко порубленные и подсушенные маслины. Конкурсант аккуратно припорошил ею блюдо из привычной нам свеклы. Такой кулинарный штрих добавит изысканности любому рецепту. Хотя нет, свекла то привычная, а вот на тарелке видим нечто сверхъестественное. Михаил Бухенко, из Минского государственного профессионально-технического колледжа кулинарии, сделал из этого тривиального овоща муссовую свекольную полусферу с нежным морковным кремом. Завтра ребята продолжат кашеварить. В меню появится утка, но у каждого она, конечно, будет особенная.

Кстати, Беларусь занимает 15-ое место в рейтинге среди 63 стран-участниц международного WorldSkills.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ